☆姫Lesson☆ [おけいこ]
作るのも楽しみだけど美しい先生に会ってお話するのも凄く毎回楽しみなんです~ちょうどいいタイミングに伊丹にいてよかった
今回は『姫ミラー』のLesson
ミラーに好きなお花付けて、こんなんできましたァ~
持ち帰るのもブーケ風にラッピングラッピングしたらあけるのもったいなァ~い
先生とも生徒さんともお茶しながら沢山お話して楽しかった~
生徒さんの中のお一人でいつもLessonが同じ生徒さんが浜松に引越しされて久しぶりにあえてお話も意気投合
静岡では友達が少ないのでLessonをきっかけに静岡にお互い引越しで、なんか縁を感じました
レッスンあとのお茶も楽しみでグルメな先生はいつも珍しいお菓子を出していただけるので、食いしん坊のYASUKOはこの時間も楽しみの1つです
桜次郎は最近ずっと風船に夢中一人で遊ぶ時間が長くなりました~
☆今日の「マンマ」達☆ [おけいこ]
レーズンバンズ
今日のおやつは『シュー・ア・ラ・クレームシーニュ』
シーニュとはスワンと言う意味でスワンの形のシュークリームです
顔がそれぞれ個性あって面白いでしょ~
中は勿論生クリームとカスタードのタブルシューです
お昼からは離乳食レッスンを受けました
離乳食なんて潰したり、 こしたり、 すりおろしたりと単純だけどやっぱり本では学べないことはたくさんあるとおもうので、まだ早いけどレッツ TRYしてきました
メニューは
バナナヨーグルト
5~6ヶ月頃のゴックン期に・・・
普通に美味しい
ほうれん草のしらす合え
7~8ヶ月のモグモグ期に・・・
妊婦さんのカルシュウムと葉酸摂取にもいいね
トマトパスタ
9~11ヶ月なカミカミ期待に・・・
赤ちゃんがパスタっていいんだ~そのかわり普通の倍の時間で茹でるからノビノビィ~パスタ
このメニューを主人にだしたら~~~~ひっくり返されるだろ~な~
どれも作るの楽しすぎ
食事はとっても大事な事だから、おーちゃんのマンマ頑張ってつくろっ
育児って大変って言うけど絶対楽しく面白くこなすぞ~~
☆薬食同源☆ [おけいこ]
ダッチブレッド
中の生地にはプロセスチーズが入ったシットリ生地で、うわがけ生地には上新粉でパリパリ生地
この割れ目が見た目素敵
でも食べたら今までで1番美味しいチーズのパンに出来上がりました
今日はパンレッスンへ行ってきました
テーマは「韓国料理」
韓国料理と聞いていて食べれるか不安だったので残したら失礼だしタッパーを持って言ったけど・・・・・そんなの不用でした
美味しすぎてぜ~~~んぶたいらげてきました
メニュー
桜海老ごはん
桜海老から出る出汁が凄く美味しすぎー
牛すじと根菜のコチュジャン風味噌煮込み
すじも根菜もトロットロで残りのお汁に桜海老御飯を入れたら最高のしめです
レタスと三つ葉のちょれぎサラダ
ちょれぎとは「ちぎる」という意味でとってもお手軽なサラダ
先生のお手製キムチ
無添加のキムチってこんなに美味しいのですね~
人参のチヂミ
チヂミってこんなに簡単な配合でできるなんてアレンジもたくさんできるし我が家の定番メニューになりそうです
ホットク
韓国風のおやき
中にはナッツと黒砂糖、シナモンのの餡が入っていてめっちゃ美味しいお焼きに感動しました
お土産
チヂミとホットク、桜海老御飯を先生がお弁当にして詰めてくれました~
おやつにはいろんな味のカナッペを頂きました
今日も先生の素敵なコーディネートに美味しいお料理でまたお勉強になりました
あ~~ウォン安だし韓国行きたいな~~~~
韓国の家庭には薬箱というものがない事から「医食同源」でなく「薬食同源」と言われるそうです
その理由は「食べることが薬である~~」という言われからだそうです
日常生活で口にしている自然の恵みこそが最高のお薬という韓国の食文化だから韓国の女性はお肌ツヤツヤで美人なんですね
☆抱き合い枕☆ [おけいこ]
抱き枕の様なんですがお互い抱き合い「抱き合い枕」になってます
最近ドコモだけ君が来たばかりなのに早速の浮気ィ~~
ちょと・・・ゴンタさんそんなところはクンクンしないでください
クマさんがお手上げしてるじゃないですか~~~
さてさて今日のYASUKOは~~~~
朝ごパン
フランクロール
ハムタマゴ
チョコローズ
フランスパン
朝からはお料理のLessonに行ってきました
テーマはスペイン料理
サングリアブランカ
バルサミコな野菜たち&焼きっぱなしスパニッシュオムレツ
豚と野菜ソテー サルサベルデソース
サフランピラフパエリア風
どれもこれも手がかかってるようで以外に簡単でした(きっと先生の下準備や手際の良さのおかげです)私は決められたレシピからアレンジとかはセンスがなくてできないけど先生は応用力があるから何年もお料理教室しててもレパートリーがなくならないのね~私は今でいっぱいいっぱいなのに~
やっぱプロは違います
今日も情熱的なスペイン料理が教われて、こんなに立派な料理ならおもてなしレシピになりそうです
☆私のオットマン☆ [おけいこ]
この日をどれだけ待ったでしょ~~~
今回のためにミナミに布やタッセルを探しに足を運び、今回は本気で一生ものが出来上がりました
作ったものは
「オットマン」
とっても大きなサイズで椅子にもなるし中は京都から先生がお取り寄せしていただいたお茶箱なので湿気に強い
皆どんな布を持ってくるのかのも楽しみで、みんなの出来上がりもとっても素晴らしく個性的
私のイメージは「マリーアントワネットの部屋にあるようなオットマン」
光沢のあるピンクで探すのに苦労したタッセルのフリンジ
もうかなり愛着度120%です
帰って持って帰るとゴンタ君はビックリ
おかあちゃん、何持って帰ってきたん????と疑い顔
母にも取られそうなくらいに気に入られ、今度は母のためにも作らなくっちゃ
レッスンの合間に「オー・ボン・サンドウィッチビゴ」のサンドイッチをいただきました
http://www.bigot.co.jp/shoplist_dtl8.shtml
一緒に鳴門金時のスープにフィナンシェも
オー・ボン・サンドウィッチビゴにずっといきたかったけど、なかなか足を運べていなく、まさか今日食べれるなんて嬉しすぎでした。
サンドイッチはソフトフランスで色んな種類をみんなでわけわけして、ラップサンドも美味しかった~
そしてスープも甘くて女の子の大好きなお芋さんのスープなんて、なんて心ずかいなんでしょ~~~
そしてデザートにいただいたフィナンシェも香ばしくて脂っこくなくて美味しかったです
今度はぜひお店に足を運びたくなりました
朝ごパン
カレー生地で2種類のパンを作りました
・ウインナーチーズカレーボート
・イタリアンカレーパンドミー
中にはベーコン、トップには甘ーい淡路島の玉ねぎにピザソースとチーズ
時のおやつ
シフォンケーキ
作るのは凄く簡単だけど型から外すのがマダマダ初心者
外側が汚すぎてプレゼントには不向き
シフォンを焼いている間にはイチゴジャム作り
ツヤツヤで多肉ゴロゴロ無添加ジャムはそのままでも飲みたいな~
いただきま~~~す
モチモチシフォンで半分はペロッと食べれるわァ~~~
皆おかわりしたのでワンホール一瞬で売り切れました
☆1番のスパイスはゴンタ君☆ [おけいこ]
お昼は「ハーブティーlesson」
ハーブの香りを嗅ぎながら気分に合ったハーブを選び、洗面器に浮かべ手浴を楽しんできました
手浴は肩こり・頭痛等に効果的なんですって~~
私はラベンダーとカモミールをチョイス
ハーブのいい香りが湯気と一緒に上がってきてリラックスだしてもポカポカ出で気持ち良く保湿&美白効果も期待できるみたい
自分の好みや体調に合わせてブレンドしたハーブティー&お菓子タイムティータイムを楽しみながらハーブティーとは?アロマとは?といったレッスンは非常に興味深く奥の深いものでした
ティータイムでは先生が私の体調に合わせてハーブティーをブレンドしてくださり、ローズヒップ(ビタミンCで肌を明るく)、マリーゴールド、ジャーマンカモミール)体を温め発汗作用)、ワイルドストロベリー(女性に不足しがちな鉄分)ローズマリー(冷え症なので血行促進)とこんなに豪華にブレンド
色はとっても水色なのに味は濃厚で喉を通って体に流れているのがわかりポッカポッカしました
そしてSWEETSに宝塚ホテルのモンブランがでてきました~~~
大好きになったモンブランこんなところでもお出しいただけるなんて嬉しい
というかこのTEA TIMEが1番楽しみでした
また私の中で謎がいっぱいでお勉強精神が湧きでています
夜のレッスンに行く前に母が職場でお世話になっている上司にパンが食べたいと言われてようで「白パン」をつくりました
この白パン自分流にアレンジしたものでモチモチ&フワフワなんです
こちらも自分好みでブレンドでなんだか優越感
そして私も習ったハーブティーと一緒に試食TIME
かわゆいゴンタ君に久しぶりのおもちゃのプレゼント
カシャカシャ紙の音がなりブーブーの音がいいみたい
お散歩も一緒
おもちゃの好き嫌いって最初で決まるから喜んでくれて良かった
ゴンタの好みをすべてっ知り尽くしてる、お母ちゃんはさすがだァ~
夜はお料理のLesson
メニューはタイをテーマに
ラープ・ムー(タイ風ひき肉サラダ)
カオ・マン・ガイ(タイ風チキンライス)
あっさりスパイシースープ
バジルシードを使ったアジアンスィーツ
このブツブツ名前のとうりだけどバジルの種なんです
バジルのタネって食べれるんですね
これまた食感が面白くてタピオカとはまた違った食感で何とも言えないおいしさ
私の大好きなタイ料理でとってもスパイシー
これから汗ばむ日々に向けてのスパイシーメニューはカ~~~~っとさせてくれる美味しいアジアン料理でした
そしてさらに人並み以上のスパイシー好きなのでパクチー&唐辛子を莫大に投入しちゃいました
本日のおやつはハーゲンダッツから出たミルフィーユ
パイがいっぱいちりばめられて小さな器の中でちゃんとパイ、アイス、イチゴジャム達でミルフィーユになっていました
半分でやめようと食べる前は意志が強かったのに結局全部食べちゃった
私らしいわァ~~~
本日もハーブティーやタイ料理で血行促進パン作りでリラクゼーションなひと時でした
でもゴンタと一緒にいる時間が1番のリラックス効果ですある意味yasukoにはゴンタは麻薬です
☆姫Lesson&彼の過食症☆ [おけいこ]
・チーズウインナーパン
いつもの定番のウインナーパンにチーズをトッピングしただけなのに主人が『おいすィ~~~』と絶叫
・レーズンバンズ
もう半年くらい付け込んでる自家製ラム酒づけレーズン
凄くラム酒がしみこんで大人のパンの出来上がりっ
そして釜伸びもよくって今の季節は良い気温 湿度で1番美味しいパンができます
朝は手づくりLesson
今日は好きなお花を使ってボールペンやティッシュケース作り
先生が揃えてくださるお花は造花なのに生花のような美しいお花
朝からお花のLessonはとても心が落ち着き、まるで姫Lesson
アンティークも好きだけど姫小物も好きだから世界にたった一つの姫小物は愛着いっぱい
ランチは『彩華ラーメン』
姫Lessonのあとにラーメンなんて私はやっぱり庶民ねっ
彩華のサイは野菜のサイ、華は中華のカで野菜たっぷりラーメン好きな私にはいいかんじ
ラーメン自体はにんにく味こってり
辛いもの大好きな私は更にラージャンを大量にいれました
でも辛味馬鹿な私にはどんなに入れても辛く感じませんでした
今日の手作りおやつ
・きなこ飴
作業時間二分
材料二つでちチンするだけなのに昔の駄菓子やさんのキナコ飴を思い出す美味しさでした
簡単すぎて常備おやつになりそう
【DESSERT BOX [ARTIST] (デザートボックス アーチスト)】
昔のパティシエさんって感じのおじさんパティシエが頑張っておられました
・フルーツパフェ
・シュークリーム
・チョコサンド
・ナツサンド(甘夏のサンド)
・オレンジゼリー
なんかどれもこれも安くて店員さんも1つ1つ丁寧に説明してくれて味も今どきでない懐かしい味特にシュークリームのカスタードが低温殺菌牛乳を使用しているからこってりでもないけどコクがあって美味しい
私がARTISTに行ったのを分かっているのにららぽーとに行くともう主人はおやつを買っていたのを忘れ目の前のおやつに必死になりフードコートで大人買いというか馬鹿買い
・エッグタルト 8つ(写真は7つですがすでに車で1つつまみぐい)
・甲子園ロール 主人はやけに最近ロールケーキ好き休みの日には1日1本
・アイスクーヘンこれかなり美味しいのわかるけど・・・これも4つ買ったんだけど車の中で1つつまみ食い
そして帰りにコンビニによるというので(土曜の夕方はお決まりのコンビニ)・・・コンビニから出てきたら・・・・
これ全部何日で食べきるの???って聞いたらこの土日に・・・
過食症を超えた彼は人間も超えてマンモスだァ~~~~
☆素敵な1日にお腹いっぱいよっっ☆ [おけいこ]
テーマは「イースター」
それぞれのメニューにイースターに関連つくものばかりのMENUです
・ホワイトブレッド
ハイジの白パンともいわれます
私も家でよく作りますが配合が違うだけで食感や風味が違ってさすが先生のホワイトブレッドはポイントがいっぱいあってコツも教わりとってもいいお勉強になりました
・巣ごもり卵
ミンチでウズラの卵を包んで先生のお手製のソースで鳥の巣のイメージ白パンのあっさりさが、より先生のお食事を引き立たせとっても美味しい巣ごもりちゃん
・春キャベツと白い野菜のスープ
春のお野菜満載で野菜が盛りだくさんのスープはほっこり体が温まり優しい味先生のスープはいつも美味しくてレパートリーが増えてうれしい1品
・たまごボーロ
プレーン味と抹茶味
懐かしい味で口に入れたらホロ~~~っと解ける食感
材料も少しでけで簡単レシピはいつでも作れちゃいます
そしてデザートにもう1品
フルーチェが付いてきましたみんな懐かしい~~と叫んでいましたが実は私初体験
先生の魔法1つでとっても美味しくて牛乳臭さがないのが食べやすい
牛乳入れて混ぜたら固まってあっという間にできるなんて凄い科学反応
YASUKOのおさぼりデザートにもなるくらい簡単で皆さんは小さい時ボウルごと食べていました~~~というのも納得の美味しさ
おそばせながらの「フルーチェデビュー」です
お土産にはこんなに素敵にラッピング
そして先生のお教室の誕生のお祝いで先生からのプレゼント
・今日のホワイトブレッドをアレンジした抹茶味
先生が作ったパンをいただけるなんてパン屋さんで買うよりも価値がありすぎます
・カファレルのチョコとキスチョコ
先生のお手にかかればセンスの良さで何でも可愛く変身には感激しちゃいます
いつもいつも先生には教わることが多くてとっても良い師匠さんです
夜は久しぶりに衛生士のお友達とお食事に
あの若ノ花プロデュースで有名な「ちゃんこダイニング若」へ
まず、つきだしに
ローストビーフか筍とイカの酢味噌和え
オーダーしたのは塩ちゃんこ
しっかりお出汁がとれていて美味しかったです
そして1品料理にさつま揚げ
これがまたお豆腐とエビが入っていてホワホワ
ちゃんこの締めはもちろんラーメンで
高菜をいれてしっかりとれた出汁との相性はGOOD
そして若を後にSWEETS TIME
クランベリーのタルト
閉店間際のアラカンパーニュで必死にケーキとコーヒーで閉店まで粘って語り合う女子達
最初から最後までしゃべりっぱなして異性のこと、仕事のこと、みんなの近況報告で盛り上がりました
でも何より衛生士学校をきっかけにして10年でもう三十路の話題が多い女子達三十路だって女を磨けば若者よりももっと魅力ある女性になれるんだと前向きで年を重ねるごとに、みんなはバイタリティーあふれる素敵な女性になるに違いない
みんなとの約束もしました
「前厄・本厄・後厄はみんなで、おはらいに行こうね」と・・・・
みんなに素敵な幸せな厄が付いてきますように
みんなと待ち合わせの時間までにYASUKOはSWEETSの買いあさり
Delicius
いつも買う機会を逃していたので今日はGETできました
そして今マイブームのレーズンサンドも買ってみました
阪急百貨店の熊本物産店
・むさし本舗の「きなこいきなり」
きなこでまぶいたモチモチの皮の中に甘さ控えめの粒あんとさつまいも。そしてなんと・・・・りんごが入っています
なんだか初めて食べる食感でボリューム満点はいつまでも美味しいが続きそう
・米白餅本舗の生クリーム大福
抹茶・イチゴ・コーヒーの3種類あって皮はやわらかくクリームも口どけ良し冷凍保存もできるからうれしいデザートです
そして昨日はお友達yukiさんから甘い幸福をおすそ分けしていただきました
・HELLO
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006715184/P060120/
こちら京都にあるお店
レーズンサンドを分けていただいたのですがVERY Delicious
ラムレーズンが大好きな私はレーズンサンド大好き(最近好きになったのです)
甘味あるしっとりクッキーとラム酒がほんのり効いたレーズンとクリームは相性ばっちり
かなり大ヒットしました
・ミッシェルバッハのクッキーローズ
まだ未体験だったミッシェルバッハのクッキーだったのでかなり嬉しく思い、しかもいつもは杏ジャムなのにホワイトデーバージョンでストロベリーチョコとホワイトチョコバージョン
カリカリのクッキーで食べ応えアリ
しかもどこのお店にもない昔っぽい味がするのがミッシェルバッハならではの魅力
可愛いお花の形もウットリ
こんなに素敵で美味しいホワイトデーを女性にお返した男性は好感度数・センス度数アップ間違いなし
・Mont St Clairの焼き菓子
東京のお店で以前もお分け頂いたのですがまた誘っていただいて嬉しい
春らしい『うらら』は桜風味でしっとり美味しい
いつも主人と別行動の時はお互い干渉せず連絡もしませんなのに今日の昼間に電話が・・・
こんな時なんかいやな予感がします。そしたら主人が「おかーちゃんに(YASUKOのことです)お土産あるからァ~~~」昨日は私と犬と10の約束のガチャガチャを仕事中に2000円分もしていて犬のキーホルダーをお土産にくれたけど・・・・・今日は何かな??連日だと余計に怖いです。なにか下心あるのかと思うと、川西にできたナッツベリーのチョコ専門店で35%のチョコを買ってきてくれました
主人はチョコ嫌いなのにお腹いっぱいに試食を頑張ってくれたみたいここの店長さんが感じのいいかたでたくさん試食出してくれるのです私が前に行ったときは嬉しかったけど主人には過酷なのにがんばってプレゼントしてくれたダーリンに感謝です
ありがとう
☆スターアニス☆ [おけいこ]
少し粉砂糖が微妙なライン
そして10時からは「クリスマスリース」を作りに行きました
やはり売っているものよりも個性や愛着がありとってもお気に入りのリースシナモンやアニススターを使用しているのでスパイスあるいい香りもするし超お気に入りです
なんて言ったって飾りの「スターアニス」は大好き中国では八角という香辛料なんですが洋菓子界ではSWEETSの飾りに使われて食べれないけど☆の形がなんとも言えないキュートさ
・以前YASUKOが作ったパウンドケーキに飾った「スターアニス」
なんか星のキラキラって自分がイキイキしてる時のキラキラのようだし、昨日のプラネタリュームによれば星はチリになってガスを発生してまた星になっての繰り返しだそうで、いつまでもみんなの夜空を輝かせるモノみたいで、ほんとに星は私には必要であの輝きは憧れでもあります
そしてレッスン後はみんなで阪神間で有名なケータリングサービスを
「aina」さんでお願いしました
とってもヘルシーで凄く女性好みなお味で最後にはデザートもついちゃいます
みなさんもたくさんお友達集めてainaさんで美味しいひと時を体験してみてくださいどれも美味しくてケータリングと聞くと高いイメージがありますが安いし価格も相談にのってもらえるので激オススメします
MENU
・じゃがいもとリンゴのビシソワーズ
ほんのりリンゴの甘味があり中にはサプライズな白玉団子お団子は和菓子のものとはまた違って食感も違って滑らかなお団子はスープに花丸
・ほうれんそうとベーコンのキッシュ
お食事のキッシュって重い感じしますが軽い食当たりでこれまた女性好みサラダのドレッシングも手作りでサッパリ
・ハニーマスタード・ローストチキン ローズマリー風味
・スパイスバターライス
食欲そそるマスタードは丁度いい風味を出してレーズンとの甘さがマッチしていてチキンも油っこくなく美味しかった
・小さな焼き菓子(アーモンドクリームタルト)
シュークリームかとみんなが思っていたら・・・アーモンドタルト
私は食べた瞬間にアーモンドの風味が凄く良かったのでここでやはりこだわりあるショップだと感じましたsアーモンドプードルって産地が違うと全然違う風味になるのでainaさんのはホントに美味しすぎたのです
全然小さな焼き菓子でもなく最後の満足デザートには満たされすぎました
・チョコレート
スライスするまではサラミのようでしたが・・・・・さすがプロの味でした中にはナッツとクッキーが入っていてチョコもあっさりめ
このチョコ実は特別なもので昨日のainaさんの取材で作ったものを私たちに分けてくれたのです。こんなに貴重なチョコの味一生忘れないわ~~~~でもやはり先生は有名で顔が広いのでサービスの待遇がいいのでしょうね~~~~
午後からは今まで14年一緒だったにゃん子が無くなったのでお葬式ココロの優しい子なんだけど人相は悪いのですが、息を引き取ったら凄く優しい顔をしていました最近はゴンタのことで精いっぱいでしたがやはり14年という長い月日の思い出が全部涙になり泣きじゃくり今は目がパンパン
きっとこの子もお星様になって自分のため、みんなのために、いつもお空から私たちを見守り輝きつずけてくれるんだろーなー
知ってますか?
茶葉本来の味をそのまま生かし凄く柔らかな外側の大福餅。中の餡も素材が生かされた濃厚さで美味しかった~~~~
・抹茶
・ほうじ茶
・紅茶
・珈琲
種類も豊富です
そして主人が帰ってきて最近の日曜日おきまりの「ミスド大人買いDAY」
してきてくれました
そしてなんと最近はまりの「モンブラン」が発売されたようです。
チョコと抹茶モンブラン。これってモンブランっていうの??クリだからモンブランだと思ってました。でも嬉しい
彼の大人買いに☆5つ・・・ですね
☆今日のワ・タ・シの胃袋☆ [おけいこ]
今日は仕事が終わって家の近くに4月にOPENした「蔵人珈蔵」へ行ってきました
家から近すぎるといつでも行けるという気になるので今日まで延び延びになっちゃいましたが・・・・行ったらビックリィ~~~~
外からは昔ながらのレトロそして店内に入れば立派な中にが全席から見え、ゆる~~~~いひと時
私は「蔵菓子セット」
蓋をあければシャーベットにお饅頭。うゥ~~~ホッコリ
おまんじゅうは白あんの入ったあと2つは食べたいと思える美味しいおまんじゅうに、な~~~んとシャーベットに驚き。今まで食べたシャーベットで1番ヒット口の中に入れたらしっかりとした味を保って消えていく口どけなめらかすぎィ~~~~~~(^◇^)
コーヒーも好きなのが選べるしランチメニューも充実でボリューム満点コーヒーも自家焙煎で量り売りがあるし
なんと・・・紅茶も種類豊富で量り売りアリっっっそしてケーキも豊富です
こんなにメニュー多くて素敵なお店ならもっと早くこればよかった~今度はお散歩ついでに行きたいと思います。
そして沢山の用を済ませて久しぶりの「全身アロママッサージ」
いやァ~~~もうおねえさまのゴッドハンドには参ります私の全ての毒を取り除いてくれるお姉様、家にお持ち帰りしたい
そして体が楽になったところで17時のおやつTIME
・イカリのモンブラン
・ハーゲンダッツの新商品モンブラン
・ネスプレッソ(お気に入りのビバルト)
と、モンブランづくし
実は私モンブランが先日まで大嫌いでした
でも、私は食に関しては人に流されやすくてyukiさんがモンブラン好きということもあり嫌いながらもチャレンジしたら美味しいこと大発覚で、イカリのモンブランとっても安くて洋酒もきつくなくて私が作るモンブランの味に似ていて凄く美味しかったの
そしてハーゲンダッツも大正解
あ~~~癒されすぎたワタシのおやつTIMEでした
夜は、お料理教室
クリスマスに向けてのクリスマスディナーを習得
メニューは
・シーフードマリネ
・ブルーチーズのポテトグラタン
・ 牛肉の赤ワイン煮込み
・アサリのガーリックピラフ
・ 紫ぶどうゼリーのヨーグルトソース添え
どれもとっても簡単で先生のパパットした手際の良さもあるのでしょうが家でもTRYできそうです
また先生のクリスマステーブルコーディネートもお勉強になりました
さ~~~色んなところでクリスマスメニューを習い本でもお勉強したので我が家のクリスマスディナーの構想も出来上がってきました
今日もYASUKOの胃袋は幸せすぎるほど満たされてもうネムネムです~~~~~