☆薬食同源☆ [おけいこ]
朝ごパン
ダッチブレッド
中の生地にはプロセスチーズが入ったシットリ生地で、うわがけ生地には上新粉でパリパリ生地
この割れ目が見た目素敵
でも食べたら今までで1番美味しいチーズのパンに出来上がりました
今日はパンレッスンへ行ってきました
テーマは「韓国料理」
韓国料理と聞いていて食べれるか不安だったので残したら失礼だしタッパーを持って言ったけど・・・・・そんなの不用でした
美味しすぎてぜ~~~んぶたいらげてきました
メニュー
桜海老ごはん
桜海老から出る出汁が凄く美味しすぎー
牛すじと根菜のコチュジャン風味噌煮込み
すじも根菜もトロットロで残りのお汁に桜海老御飯を入れたら最高のしめです
レタスと三つ葉のちょれぎサラダ
ちょれぎとは「ちぎる」という意味でとってもお手軽なサラダ
先生のお手製キムチ
無添加のキムチってこんなに美味しいのですね~
人参のチヂミ
チヂミってこんなに簡単な配合でできるなんてアレンジもたくさんできるし我が家の定番メニューになりそうです
ホットク
韓国風のおやき
中にはナッツと黒砂糖、シナモンのの餡が入っていてめっちゃ美味しいお焼きに感動しました
お土産
チヂミとホットク、桜海老御飯を先生がお弁当にして詰めてくれました~
おやつにはいろんな味のカナッペを頂きました
今日も先生の素敵なコーディネートに美味しいお料理でまたお勉強になりました
あ~~ウォン安だし韓国行きたいな~~~~
韓国の家庭には薬箱というものがない事から「医食同源」でなく「薬食同源」と言われるそうです
その理由は「食べることが薬である~~」という言われからだそうです
日常生活で口にしている自然の恵みこそが最高のお薬という韓国の食文化だから韓国の女性はお肌ツヤツヤで美人なんですね
ダッチブレッド
中の生地にはプロセスチーズが入ったシットリ生地で、うわがけ生地には上新粉でパリパリ生地
この割れ目が見た目素敵
でも食べたら今までで1番美味しいチーズのパンに出来上がりました
今日はパンレッスンへ行ってきました
テーマは「韓国料理」
韓国料理と聞いていて食べれるか不安だったので残したら失礼だしタッパーを持って言ったけど・・・・・そんなの不用でした
美味しすぎてぜ~~~んぶたいらげてきました
メニュー
桜海老ごはん
桜海老から出る出汁が凄く美味しすぎー
牛すじと根菜のコチュジャン風味噌煮込み
すじも根菜もトロットロで残りのお汁に桜海老御飯を入れたら最高のしめです
レタスと三つ葉のちょれぎサラダ
ちょれぎとは「ちぎる」という意味でとってもお手軽なサラダ
先生のお手製キムチ
無添加のキムチってこんなに美味しいのですね~
人参のチヂミ
チヂミってこんなに簡単な配合でできるなんてアレンジもたくさんできるし我が家の定番メニューになりそうです
ホットク
韓国風のおやき
中にはナッツと黒砂糖、シナモンのの餡が入っていてめっちゃ美味しいお焼きに感動しました
お土産
チヂミとホットク、桜海老御飯を先生がお弁当にして詰めてくれました~
おやつにはいろんな味のカナッペを頂きました
今日も先生の素敵なコーディネートに美味しいお料理でまたお勉強になりました
あ~~ウォン安だし韓国行きたいな~~~~
韓国の家庭には薬箱というものがない事から「医食同源」でなく「薬食同源」と言われるそうです
その理由は「食べることが薬である~~」という言われからだそうです
日常生活で口にしている自然の恵みこそが最高のお薬という韓国の食文化だから韓国の女性はお肌ツヤツヤで美人なんですね
コメント 0