☆おむつケーキ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
朝ごパン
メロンパンです
私が通っていたパン教室のメロンパンレシピは、とにかくまずい
でもLessonではメロンパンを作れるようにはなってほしいので朝からメロンパン研究
いろいろ配合を考えた結果最高のメロンパンの完成
外はカリカリじゃなくカリッカリッで中のパン生地はホワッホワ
私が出掛けて帰って来たら全てありませんでした
前は家族にもまずいまずいとブーイングだったメロンパンもわが家の人気リストにランクイン
まだまだ朝は長いです~
お料理教室にも行ってきました
テーマは小料理居酒屋
・タコと独活のからし酢味噌和え
・独活の皮のきんぷぴら
・ふわっふわ焼きつくね ねぎソース
・浅利のおすまし
・蕗の炊き込みごはん
だしの取りかたから蕗、独活 のさばきかたまで教われたことは私のような我流料理人にはとても嬉しいLessonでした
午後からはお友達の出産祝いにいきました
出産祝いには「おむつケーキ」を作りました
なまえのとうり、おむつで作ったケーキです。先日買ったマミーポコを主人とひたすら丸める作業ですべておむつからできたもの
アメリカでは出産祝いには、おむつケーキは習慣で送るみたいですが、それが最近ジワジワと日本でも流行ってきています
軸になる中心には粉ミルクケースが入っているしおむつもMサイズでMサイズ時期までは飾ってもらって成長したらおむつも使え、お花も使えて実用的もうお産前には赤ちゃんグッズはそろえているので使えるものが1番嬉しいと思うので、これから出産祝いを贈る方にお勧めですよ
お友達夫婦もおむつケーキを知らずびっくりで喜んでもらえてよかったです
主人と2人で子供もいないのに、おむつ多量に買って、ひたすら丸め頑張ったかいがありました
そして
・グラノーラクッキー
ラッピング
・ケーク・ア・ロランジェ
ラッピング
パウンドケーキに私は隠し味にはサワークリームを入れます。(おかしでフンワリシットリを出したいときには必需品)
そうすると脂っこさが消えてさっぱり。そして今回はオレンジも自分で炊いてオレンジピールも生地に混ぜたので爽やかなパウンドケーキができました
可愛いベビーに会えるのは勿論の楽しみだけど主人は臨月前に既に17キロ増のトモップのマジンブーぶりが楽しみで楽しみでワクワクしておられました
産まれてまだ13日、ま~よく笑う南国育ちかと思わせる色黒な可愛ゆい女の子のベビーにホンワリモードでした
お腹の中にいるときから知っているだけあって親近感たっぷりで、これからの成長ぶりが楽しみっ
お友達夫婦とは縁があっていいお付き合いさせていただいています。これからもベビーも含めて仲良しでいようね~~
そして最後にyukiさんに東京自由が丘のモンサンクレールのレアなクッキー&マカロンを分けていただきました
そして九州のキャラメランジュ
またyasukoのTeaTimeが華やかになりそう
メロンパンです
私が通っていたパン教室のメロンパンレシピは、とにかくまずい
でもLessonではメロンパンを作れるようにはなってほしいので朝からメロンパン研究
いろいろ配合を考えた結果最高のメロンパンの完成
外はカリカリじゃなくカリッカリッで中のパン生地はホワッホワ
私が出掛けて帰って来たら全てありませんでした
前は家族にもまずいまずいとブーイングだったメロンパンもわが家の人気リストにランクイン
まだまだ朝は長いです~
お料理教室にも行ってきました
テーマは小料理居酒屋
・タコと独活のからし酢味噌和え
・独活の皮のきんぷぴら
・ふわっふわ焼きつくね ねぎソース
・浅利のおすまし
・蕗の炊き込みごはん
だしの取りかたから蕗、独活 のさばきかたまで教われたことは私のような我流料理人にはとても嬉しいLessonでした
午後からはお友達の出産祝いにいきました
出産祝いには「おむつケーキ」を作りました
なまえのとうり、おむつで作ったケーキです。先日買ったマミーポコを主人とひたすら丸める作業ですべておむつからできたもの
アメリカでは出産祝いには、おむつケーキは習慣で送るみたいですが、それが最近ジワジワと日本でも流行ってきています
軸になる中心には粉ミルクケースが入っているしおむつもMサイズでMサイズ時期までは飾ってもらって成長したらおむつも使え、お花も使えて実用的もうお産前には赤ちゃんグッズはそろえているので使えるものが1番嬉しいと思うので、これから出産祝いを贈る方にお勧めですよ
お友達夫婦もおむつケーキを知らずびっくりで喜んでもらえてよかったです
主人と2人で子供もいないのに、おむつ多量に買って、ひたすら丸め頑張ったかいがありました
そして
・グラノーラクッキー
ラッピング
・ケーク・ア・ロランジェ
ラッピング
パウンドケーキに私は隠し味にはサワークリームを入れます。(おかしでフンワリシットリを出したいときには必需品)
そうすると脂っこさが消えてさっぱり。そして今回はオレンジも自分で炊いてオレンジピールも生地に混ぜたので爽やかなパウンドケーキができました
可愛いベビーに会えるのは勿論の楽しみだけど主人は臨月前に既に17キロ増のトモップのマジンブーぶりが楽しみで楽しみでワクワクしておられました
産まれてまだ13日、ま~よく笑う南国育ちかと思わせる色黒な可愛ゆい女の子のベビーにホンワリモードでした
お腹の中にいるときから知っているだけあって親近感たっぷりで、これからの成長ぶりが楽しみっ
お友達夫婦とは縁があっていいお付き合いさせていただいています。これからもベビーも含めて仲良しでいようね~~
そして最後にyukiさんに東京自由が丘のモンサンクレールのレアなクッキー&マカロンを分けていただきました
そして九州のキャラメランジュ
またyasukoのTeaTimeが華やかになりそう
☆NEWスタッフの仲間入り☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
待ちに待ったホワイトデー
やっと開封解禁のサインがでました
主人から頂いたナショナルの新しいフードプロセッサー
本来からある混ぜるスライスだけでなくうどんやパスタ、なんとパンまでこねれちゃいます
なかりすぐれた新スタッフちゃんは今後よく働いてくれそうです
朝にもらったので帰ってから使うなんて我慢できず早速働かせてみました
作ったのは「グラノーラークッキー」
穀物もたっぷりでフルーツもいっぱい摂取できるすぐれもの
ま~~便利
容器に材料を投入して「ガーガー」するだけ
さ~~~これからドンドン活躍していただきます
ありがとう、旦那さま
また、おいしいレパートリーを食卓にならべま~~す
やっと開封解禁のサインがでました
主人から頂いたナショナルの新しいフードプロセッサー
本来からある混ぜるスライスだけでなくうどんやパスタ、なんとパンまでこねれちゃいます
なかりすぐれた新スタッフちゃんは今後よく働いてくれそうです
朝にもらったので帰ってから使うなんて我慢できず早速働かせてみました
作ったのは「グラノーラークッキー」
穀物もたっぷりでフルーツもいっぱい摂取できるすぐれもの
ま~~便利
容器に材料を投入して「ガーガー」するだけ
さ~~~これからドンドン活躍していただきます
ありがとう、旦那さま
また、おいしいレパートリーを食卓にならべま~~す
☆春うららァ~~~~~~~~☆ [西宮]
毎日毎日甘い生活に老化はジワジワ進み元々代謝の悪い私なのに更に悪くなっているのか…体や顔の肉付きが豊富になってきました
暖かくなってきて薄着になるにつれ春を感じる今日この頃ですがダイエットもする気もなくズボンの上に毎日お肉がのってても平気な春うららァ~~~なYASUKOです
では今日も甘い日記
昨日の夕飯のDessertに『草だんご』
おだんごは私の得意中の得意 というのもただ簡単だからです。誰にでもできますよ
おだんごをコネル時によもぎを投入してみました
もう出来立てからプルンプルンで触って美味しいの間違えなしと確信
母はあと10個食べれるわァ~とおかわりの催促がありましたがLesson用のお菓子の研究のため美味しくなかったら廃棄する気でつくっているので量は少なめで作っているので、残念ならがおかわり分はなかったので残念そうでした
ホントに美味しくてヒットしました。これをお友達にプレゼントとかすると喜ばれそうだけど…やはりお店とはちがい添加物一切使用してないので作ったその時にしかプニプニ感は感じれないのでプレゼントに不向きなのは残念です
(お団子出張くらいならします)
そして朝から『スフレチーズケーキ』作りました
最近チーズケーキがよく食べたくなります
で昨日寝るときに明日の朝はチーズケーキ作るんだっと体にインプットさせてオヤスミしたので朝起きたら即手に取ったものはハンドミキサーでしたよっ
チーズケーキもこれまた簡単だから朝からだってヘッチャラ
夜のDessert用に作ったけど、せっかくのハンドメイドは出来立てが命ッッッなので朝ご飯にチーズケーキしちゃいました
ん~~~~~卵白のホワホワが口の中でとろけてしっかりクリームチーズ味にもレモンでサッパリ
スフレの軽い触感はワンホール食べろと言われたら余裕でたべれます
スフレチーズケーキをしっかり食べて幸せな余韻に浸りながら出勤しました
仕事がお昼で終わってからは甲子園にある『XUXU』へ
http://koshi-en.net/spot_09.html
自宅をCafeにされておられて普通に玄関からはいるので、『思わずただいまァ~』と言っちゃいそうな温かみあるお店
しかも靴を脱いで…だから落ち着き過ぎちゃうほどホッコリなCafe
大きな掘ごたつのテーブルで足元のホットカーペットが嬉しいO(≧∇≦)
・ビーフシチューランチ
柔らかいお肉のビーフシチューに選べるトーストはXUXU自慢のアーモンドバタートースト。ビーフシチューにアーモンドバターって…くどい?と思いながら、でも有名なら食べ合わせ気にせずにオーダー
流石自慢のアーモンドバタートースト
パンがシットリフワフワで、これまた粒々アーモンドクリームがたまらなく癖になる美味しさ
てづくり感いっぱいでこってりクリームでない優しい味
は、そのままペロペロしたくなっちゃいます
アーモンドクリームはお持ち帰り出来たので家にお土産
母はこんなクリーム大好きだから飲みそうです~
パンも作りました~
ココアボールです
中には作ったチョコカスタードをフワフワパン生地にフィリングしてTopにはチョコビスケットでサックリと
子供が好みそうなおやつパンだし、チョコ&クッキー好きのYASUKOにはピカイチなココアボールです
そういえば最近Lessonで生徒さんの出来上がりのパンに自分も作った気になって実際家ではズボラしていたので、久しぶりのコネに初々しさを感じちゃった
こんなパン教室の先生っているのかしら?と思うぐらい実は私はだいぶんズボラっ子です
暖かくなってきて薄着になるにつれ春を感じる今日この頃ですがダイエットもする気もなくズボンの上に毎日お肉がのってても平気な春うららァ~~~なYASUKOです
では今日も甘い日記
昨日の夕飯のDessertに『草だんご』
おだんごは私の得意中の得意 というのもただ簡単だからです。誰にでもできますよ
おだんごをコネル時によもぎを投入してみました
もう出来立てからプルンプルンで触って美味しいの間違えなしと確信
母はあと10個食べれるわァ~とおかわりの催促がありましたがLesson用のお菓子の研究のため美味しくなかったら廃棄する気でつくっているので量は少なめで作っているので、残念ならがおかわり分はなかったので残念そうでした
ホントに美味しくてヒットしました。これをお友達にプレゼントとかすると喜ばれそうだけど…やはりお店とはちがい添加物一切使用してないので作ったその時にしかプニプニ感は感じれないのでプレゼントに不向きなのは残念です
(お団子出張くらいならします)
そして朝から『スフレチーズケーキ』作りました
最近チーズケーキがよく食べたくなります
で昨日寝るときに明日の朝はチーズケーキ作るんだっと体にインプットさせてオヤスミしたので朝起きたら即手に取ったものはハンドミキサーでしたよっ
チーズケーキもこれまた簡単だから朝からだってヘッチャラ
夜のDessert用に作ったけど、せっかくのハンドメイドは出来立てが命ッッッなので朝ご飯にチーズケーキしちゃいました
ん~~~~~卵白のホワホワが口の中でとろけてしっかりクリームチーズ味にもレモンでサッパリ
スフレの軽い触感はワンホール食べろと言われたら余裕でたべれます
スフレチーズケーキをしっかり食べて幸せな余韻に浸りながら出勤しました
仕事がお昼で終わってからは甲子園にある『XUXU』へ
http://koshi-en.net/spot_09.html
自宅をCafeにされておられて普通に玄関からはいるので、『思わずただいまァ~』と言っちゃいそうな温かみあるお店
しかも靴を脱いで…だから落ち着き過ぎちゃうほどホッコリなCafe
大きな掘ごたつのテーブルで足元のホットカーペットが嬉しいO(≧∇≦)
・ビーフシチューランチ
柔らかいお肉のビーフシチューに選べるトーストはXUXU自慢のアーモンドバタートースト。ビーフシチューにアーモンドバターって…くどい?と思いながら、でも有名なら食べ合わせ気にせずにオーダー
流石自慢のアーモンドバタートースト
パンがシットリフワフワで、これまた粒々アーモンドクリームがたまらなく癖になる美味しさ
てづくり感いっぱいでこってりクリームでない優しい味
は、そのままペロペロしたくなっちゃいます
アーモンドクリームはお持ち帰り出来たので家にお土産
母はこんなクリーム大好きだから飲みそうです~
パンも作りました~
ココアボールです
中には作ったチョコカスタードをフワフワパン生地にフィリングしてTopにはチョコビスケットでサックリと
子供が好みそうなおやつパンだし、チョコ&クッキー好きのYASUKOにはピカイチなココアボールです
そういえば最近Lessonで生徒さんの出来上がりのパンに自分も作った気になって実際家ではズボラしていたので、久しぶりのコネに初々しさを感じちゃった
こんなパン教室の先生っているのかしら?と思うぐらい実は私はだいぶんズボラっ子です
☆フィッシュセラピーで大興奮☆ [京都]
本日のレッスンも、たくさんの美味しい香りに包まれた教室になりました
・カフェロール
・スゥイートメイプル
・ツナコーン
お昼前で今日は5時起きだったのでお腹がキュルキュル~~~~~となるYASUKOでした
レッスン後主人の母とお出かけ
まずはランチに能勢の「かに工房」へ行きました
肉付きたっぷりの蟹ちゃんに囲まれて幸せ~
オーダーしたのは「かにのステーキランチ」
蟹になっちゃいそうです
あと蟹の炭火焼きが食べたくて単品でオーダー
店内には折り紙で折られたこんなに可愛い蟹ちゃんもいました
そして目的地に向かう途中能勢のお山にはまだこんなに雪がたくさん残っていました
今日の目的地は「るり渓温泉」
http://www.rurikei.jp/shisetsu/shisetsu.html
こんな山奥にとっても緑いっぱいの癒し空間があるなんて知りませんでした~
温泉の周りにはスポーツ施設や天体観測、いちごがり、宿泊施設、ベーカリーカフェガーデンズというおしゃれなカフェなどいろいろと充実
温泉施設はとっても充実していて岩盤浴・酵素浴・フィッシュセラピー・お休みスペースが3室くらいヨモギ蒸し、お土産屋さん、お食事処など、また1日かけてゆっくり満喫しに行きたいほど
TVでよく見るフィッシュセラピーをしたのですが、はじめかなりクスグッタクて足を入れれなく、少しなれたと思えば電気が走る感じで長くお魚さんに吸われるのはできませんでしたが、面白い体験ができてかなり興奮しちゃいまいた
汚い太い足の添付ごめんなさい
でもフィッシュセラピーをすることでマッサージ・ピーリング・リラックス効果が得られるそうです
私には興奮薬でしたが
このお魚はコイ科のガラ・ルファという西アジアに生息する淡水魚で人間の古くなった足の角質を食べる習性があるそうでそれによりアトピーなどの皮膚病の治療効果があるそうです
でも人の足の角質を食べるのが好きだなんて悪趣味っ
それからはよもぎ蒸しをして、いい香りの中ポカポカ陽気で30分眠ってしまうほどの心地よさ
起きたら全身汗まみれで体内がスッキリいれかわりました
やはり甘いものは欠かせません
るり渓パフェをたべました
黒豆ロールケーキ
ミルク風味の大きなソフトクリームに抹茶アイスでボリューム満点大きすぎて食べれないかも~と口にしていた私ですが一瞬でたべましたさすが、ワタシ
帰りは気になったベーカリーカフェガーデンズの閉店が5時と間に合わなかったけどお土産やさんでパンとケーキが買えました
パンは
・よもぎ食パン
・桜あんパン
・いちじくパン
・チーズパン
・チョコチップクッキー
SWEETSにイチゴのシュークリームとプレーンシュー
どちらもカスタードと生クリームのWシューで嬉しいシュー
温泉もあってリラックゼーションも充実でパンとケーキも本格的でYASUKOの好きがいっぱい詰まった場所でお気に入りになっちゃいました
主人の母が誘ってくれなければ行く機会がなかったので感謝です
・カフェロール
・スゥイートメイプル
・ツナコーン
お昼前で今日は5時起きだったのでお腹がキュルキュル~~~~~となるYASUKOでした
レッスン後主人の母とお出かけ
まずはランチに能勢の「かに工房」へ行きました
肉付きたっぷりの蟹ちゃんに囲まれて幸せ~
オーダーしたのは「かにのステーキランチ」
蟹になっちゃいそうです
あと蟹の炭火焼きが食べたくて単品でオーダー
店内には折り紙で折られたこんなに可愛い蟹ちゃんもいました
そして目的地に向かう途中能勢のお山にはまだこんなに雪がたくさん残っていました
今日の目的地は「るり渓温泉」
http://www.rurikei.jp/shisetsu/shisetsu.html
こんな山奥にとっても緑いっぱいの癒し空間があるなんて知りませんでした~
温泉の周りにはスポーツ施設や天体観測、いちごがり、宿泊施設、ベーカリーカフェガーデンズというおしゃれなカフェなどいろいろと充実
温泉施設はとっても充実していて岩盤浴・酵素浴・フィッシュセラピー・お休みスペースが3室くらいヨモギ蒸し、お土産屋さん、お食事処など、また1日かけてゆっくり満喫しに行きたいほど
TVでよく見るフィッシュセラピーをしたのですが、はじめかなりクスグッタクて足を入れれなく、少しなれたと思えば電気が走る感じで長くお魚さんに吸われるのはできませんでしたが、面白い体験ができてかなり興奮しちゃいまいた
汚い太い足の添付ごめんなさい
でもフィッシュセラピーをすることでマッサージ・ピーリング・リラックス効果が得られるそうです
私には興奮薬でしたが
このお魚はコイ科のガラ・ルファという西アジアに生息する淡水魚で人間の古くなった足の角質を食べる習性があるそうでそれによりアトピーなどの皮膚病の治療効果があるそうです
でも人の足の角質を食べるのが好きだなんて悪趣味っ
それからはよもぎ蒸しをして、いい香りの中ポカポカ陽気で30分眠ってしまうほどの心地よさ
起きたら全身汗まみれで体内がスッキリいれかわりました
やはり甘いものは欠かせません
るり渓パフェをたべました
黒豆ロールケーキ
ミルク風味の大きなソフトクリームに抹茶アイスでボリューム満点大きすぎて食べれないかも~と口にしていた私ですが一瞬でたべましたさすが、ワタシ
帰りは気になったベーカリーカフェガーデンズの閉店が5時と間に合わなかったけどお土産やさんでパンとケーキが買えました
パンは
・よもぎ食パン
・桜あんパン
・いちじくパン
・チーズパン
・チョコチップクッキー
SWEETSにイチゴのシュークリームとプレーンシュー
どちらもカスタードと生クリームのWシューで嬉しいシュー
温泉もあってリラックゼーションも充実でパンとケーキも本格的でYASUKOの好きがいっぱい詰まった場所でお気に入りになっちゃいました
主人の母が誘ってくれなければ行く機会がなかったので感謝です
☆ディープな駅前ビル。好きです☆ [大阪 キタ]
今日は母と主人と三人で梅田にショッピング行きました
まずはLunchは大阪駅前第三ビル地下2階の『ぶどう亭』
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27003837/
高級ステーキ[ロン]がプロデュースしている洋食やさんなだけあってハンバーグはどれを食べてもジューシーで弾力がありました
・トマトハンバーグLunch
・コロッケとエビフライとハンバーグの三種Lunch
・ハンバーグとエビフライ
海老フライやコロッケも脂っこくなくてサクサクでおいしかった~~~
スープもライスもお代わり自由で主人のような多食いを連れていくには大正解
だって勢い付いて主人はごはん3回もお代わりしていました
たっぷりのお買い物の後は『L'Arc-en-Ciel』で休憩
カフェラテにモンブラン
サクサクタルトにモンブランムースにトップがモンブランクリームで凄くBig
とっても食べ応えあるスイーツでした
お土産に
・リーガロイヤルホテルのドーナツ
これがなんだか昔懐かしい味でたくさん砂糖がまぶされている割にはあっさりで生地もフンワリで3時のおやつって感じでおいしすぎ
・シーキューブのロールケーキ
マスカルポーネクリームに真ん中にはブリュレクリームでとっても贅沢なケーキでした
・今日と嵯峨野竹路庵の
わらび餅
わらびもち、もちもちでかな美味しくていくつでもパクパクできる絶対に美味しいお水を使ってそうなわらびもち。今度は本店で出来立てを食べてみたい
桜餅
ちょっとわけあって我が家にはたくさんのマミーポコがあります
ま~ま~こんなのが家にあったら彼にはかせたくなるYASUKOのいたずら心
はかせようと思ったら前も後ろも分からず・・・かーちゃんアタフタ
そして今はテープじゃなくてマジックテープなのね~~~
おむつも進化したものです
さー尻尾の穴まで作ってゴンタにはかせたもののMサイズなのにテープが止まりませんでした
ゴンタももうベビーじゃないんだね
ゴンタおむつがとっても気に入ったみたいでずっと、くわえっぱなしです
いい年した、おっさんがオムツくわえてるなんて・・・・
ゴンタのお父ちゃん豚さんの耳6つで300円の大特価でお土産してくれてゴンタ上機嫌
まずはLunchは大阪駅前第三ビル地下2階の『ぶどう亭』
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27003837/
高級ステーキ[ロン]がプロデュースしている洋食やさんなだけあってハンバーグはどれを食べてもジューシーで弾力がありました
・トマトハンバーグLunch
・コロッケとエビフライとハンバーグの三種Lunch
・ハンバーグとエビフライ
海老フライやコロッケも脂っこくなくてサクサクでおいしかった~~~
スープもライスもお代わり自由で主人のような多食いを連れていくには大正解
だって勢い付いて主人はごはん3回もお代わりしていました
たっぷりのお買い物の後は『L'Arc-en-Ciel』で休憩
カフェラテにモンブラン
サクサクタルトにモンブランムースにトップがモンブランクリームで凄くBig
とっても食べ応えあるスイーツでした
お土産に
・リーガロイヤルホテルのドーナツ
これがなんだか昔懐かしい味でたくさん砂糖がまぶされている割にはあっさりで生地もフンワリで3時のおやつって感じでおいしすぎ
・シーキューブのロールケーキ
マスカルポーネクリームに真ん中にはブリュレクリームでとっても贅沢なケーキでした
・今日と嵯峨野竹路庵の
わらび餅
わらびもち、もちもちでかな美味しくていくつでもパクパクできる絶対に美味しいお水を使ってそうなわらびもち。今度は本店で出来立てを食べてみたい
桜餅
ちょっとわけあって我が家にはたくさんのマミーポコがあります
ま~ま~こんなのが家にあったら彼にはかせたくなるYASUKOのいたずら心
はかせようと思ったら前も後ろも分からず・・・かーちゃんアタフタ
そして今はテープじゃなくてマジックテープなのね~~~
おむつも進化したものです
さー尻尾の穴まで作ってゴンタにはかせたもののMサイズなのにテープが止まりませんでした
ゴンタももうベビーじゃないんだね
ゴンタおむつがとっても気に入ったみたいでずっと、くわえっぱなしです
いい年した、おっさんがオムツくわえてるなんて・・・・
ゴンタのお父ちゃん豚さんの耳6つで300円の大特価でお土産してくれてゴンタ上機嫌
☆川西でまったりカフェ☆ [川西]
今日の午後からのHolidayは川西で過ごしました
Lunch
『ノーティスダイニング』
http://r.gnavi.co.jp/k321800/
駅前の大きなビルララグランデの8階にあり、まさに大人の隠れ家ダイニング
ボサノバ流れるユルーイ空間にインテリアは木目で落ち着くゥ~
頂いたLunchはめんたいことしそのパスタセットでボリュームあるサラダとチーズバゲット
バゲットは明太子 チーズ ガーリックから選べます。
これで¥800でさらにドリンク ケーキがたったの各¥100でプラスできる嬉しさはたまりません
明太子のパスタはぴり辛で美味しくってサラダもボリュームのわりにぺろりと食べれて1番感動したのがチーズのバゲット~シンプルに食べるのも好きだけどチーズにブラックペッパーが美味しくさらにバゲットが美味しかった
デザートはバニラエンゼルシフォン
名前のとうり天使のような優しい味でキメノ詰まったフワフワシフォンは気持ちがホンワリしちゃう
デザートも自家製で制覇したいし、チーズとパンの盛り合わせという気になったメニューも是非Tryしたいな~
静かで川西にいるような気がしなく私の中では駅近くで1番素敵なCafeでした
そして、たまった肩コリコリをゴッドハンドのお姉さんにほぐしてもらい、アロママッサージでポ~~~~っとした木曜日でした
帰りに川西阪急の今話題のチーズ鑑定騎士のチーズケーキ専門店「FROMAGE DE HIKITA」で
・ナッツのチーズケーキ
ほんとに大粒のナッツがゴロゴロでケーキを食べているというよりナッツを食べている~~って感じでもチーズが凄く濃厚でチーズケーキで初めてチーズっていう味わいを感じれました
・コーヒーのチーズケーキ
口に入れた瞬間ブラックコーヒーがず~~~っと残りコーヒーが消えてからチーズの味わいが出てきて大人のチーズケーキでした
あんなにチーズ嫌いだった私もチーズが好きになってきて今度は「未知との遭遇」のチーズケーキが食べたい今日は平日なのに昼過ぎですでに完売でした
HIKITAさんの豊中のレストランは2年ほど前にランチで行きましたがとっても美味しくってHIKITAさんとお話する機会がありTVで見るとうりツンツン頭のどんぐりフェイスでユーモラスな素敵な方で一生忘れない顔です
帰りに見つけた「ショコラトゥリ・ル・ナッツベリー」
http://www.astekawanishi.com/aste/aste_2f_048.htm
ここはアステ2階のスフレのお店「ナッツベリー」のチョコレート専門店
凄いお店見つけちゃいました
パティシエが絶賛するクーベルチュールの本場フランス製菓連盟の認定マークを受けたフランスDGF社のプロの為の高級チョコレートのお店
川西のこんな場所に高級チョコレートを販売するお店ができてとっても嬉しい
クーベルチュールも種類が豊富で72% 64% 55% 35% ホワイト ロイヤリティーヌが店頭に並び量り売りもしてくれますし100%も注文があれば売ってくれるそうです。お菓子つくり大好きな人には行きつけになるおみせになるでしょう
なんとお店の方も今日は買わなくていいからこんなお店でこんな商品があることだけ知ってくれればいいです。と丁寧な説明もいただいたりでチョコをどっさり試食させてくれました
今はまだスフレの工場と平行して運営されていますが4月にはコーヒーも本格的にひいて立派なお店にされるそうで今後楽しみなお店です
いや~~~~いいお店ほんとに発見です
夕方のお散歩中、ゴンタはダッシュで彼女のマンションに行き鍵が開いていてまた勝手に手でドアを開けたら既に彼女は待っててくれましたお互い心が通じているのね
でも勝手にドアを開けるのは・・・失礼です
今彼女(チナちゃん)は1年に一回の女の子の日なのでパンツをはいているときいていたので私もワクワクでお邪魔したら~~~
おやじパンツゥ~~~~~
可愛いのをはかせるとすぐに脱ぎたがるみたいでこの、おやじパンツが一番フィットして脱がないみたいです
でもプリッとしたお尻がとっても可愛い~~~~~
ゴンタ物色中
見合って見合ってェ~~~~
じゃれ合って結局はチナちゃんから馬乗り~~~~~
チナちゃん~~~~~
ゴンタ君~~~~~
とってもラブラブな2人は今日もアツアツでした
Lunch
『ノーティスダイニング』
http://r.gnavi.co.jp/k321800/
駅前の大きなビルララグランデの8階にあり、まさに大人の隠れ家ダイニング
ボサノバ流れるユルーイ空間にインテリアは木目で落ち着くゥ~
頂いたLunchはめんたいことしそのパスタセットでボリュームあるサラダとチーズバゲット
バゲットは明太子 チーズ ガーリックから選べます。
これで¥800でさらにドリンク ケーキがたったの各¥100でプラスできる嬉しさはたまりません
明太子のパスタはぴり辛で美味しくってサラダもボリュームのわりにぺろりと食べれて1番感動したのがチーズのバゲット~シンプルに食べるのも好きだけどチーズにブラックペッパーが美味しくさらにバゲットが美味しかった
デザートはバニラエンゼルシフォン
名前のとうり天使のような優しい味でキメノ詰まったフワフワシフォンは気持ちがホンワリしちゃう
デザートも自家製で制覇したいし、チーズとパンの盛り合わせという気になったメニューも是非Tryしたいな~
静かで川西にいるような気がしなく私の中では駅近くで1番素敵なCafeでした
そして、たまった肩コリコリをゴッドハンドのお姉さんにほぐしてもらい、アロママッサージでポ~~~~っとした木曜日でした
帰りに川西阪急の今話題のチーズ鑑定騎士のチーズケーキ専門店「FROMAGE DE HIKITA」で
・ナッツのチーズケーキ
ほんとに大粒のナッツがゴロゴロでケーキを食べているというよりナッツを食べている~~って感じでもチーズが凄く濃厚でチーズケーキで初めてチーズっていう味わいを感じれました
・コーヒーのチーズケーキ
口に入れた瞬間ブラックコーヒーがず~~~っと残りコーヒーが消えてからチーズの味わいが出てきて大人のチーズケーキでした
あんなにチーズ嫌いだった私もチーズが好きになってきて今度は「未知との遭遇」のチーズケーキが食べたい今日は平日なのに昼過ぎですでに完売でした
HIKITAさんの豊中のレストランは2年ほど前にランチで行きましたがとっても美味しくってHIKITAさんとお話する機会がありTVで見るとうりツンツン頭のどんぐりフェイスでユーモラスな素敵な方で一生忘れない顔です
帰りに見つけた「ショコラトゥリ・ル・ナッツベリー」
http://www.astekawanishi.com/aste/aste_2f_048.htm
ここはアステ2階のスフレのお店「ナッツベリー」のチョコレート専門店
凄いお店見つけちゃいました
パティシエが絶賛するクーベルチュールの本場フランス製菓連盟の認定マークを受けたフランスDGF社のプロの為の高級チョコレートのお店
川西のこんな場所に高級チョコレートを販売するお店ができてとっても嬉しい
クーベルチュールも種類が豊富で72% 64% 55% 35% ホワイト ロイヤリティーヌが店頭に並び量り売りもしてくれますし100%も注文があれば売ってくれるそうです。お菓子つくり大好きな人には行きつけになるおみせになるでしょう
なんとお店の方も今日は買わなくていいからこんなお店でこんな商品があることだけ知ってくれればいいです。と丁寧な説明もいただいたりでチョコをどっさり試食させてくれました
今はまだスフレの工場と平行して運営されていますが4月にはコーヒーも本格的にひいて立派なお店にされるそうで今後楽しみなお店です
いや~~~~いいお店ほんとに発見です
夕方のお散歩中、ゴンタはダッシュで彼女のマンションに行き鍵が開いていてまた勝手に手でドアを開けたら既に彼女は待っててくれましたお互い心が通じているのね
でも勝手にドアを開けるのは・・・失礼です
今彼女(チナちゃん)は1年に一回の女の子の日なのでパンツをはいているときいていたので私もワクワクでお邪魔したら~~~
おやじパンツゥ~~~~~
可愛いのをはかせるとすぐに脱ぎたがるみたいでこの、おやじパンツが一番フィットして脱がないみたいです
でもプリッとしたお尻がとっても可愛い~~~~~
ゴンタ物色中
見合って見合ってェ~~~~
じゃれ合って結局はチナちゃんから馬乗り~~~~~
チナちゃん~~~~~
ゴンタ君~~~~~
とってもラブラブな2人は今日もアツアツでした
キッチン工房 洋食屋 [尼崎]
「キッチン工房 洋食屋」に行きました
店内はボサノバが流れてナ可愛いチュラルなお店
キッズスペースもあってお子さま連れには嬉しいお店
オーダーしたのは
牛イチボ肉のオイスターソースセット
私普段お肉をこのんで食べないんだけど迷わずコレよっぽどお腹がすいていたの~
柔らかいイチボ肉は御飯がススム君になっちゃうくらい
付け合わせのサラダもモリモリで嬉しい
洋食って濃いイメージがあるけれどココは手作りのやさしい味でこんなにボリュームあっても胃がもたれない
お値段もすごくボリュームと美味しさの割には安くてスタッフさんもいつも笑顔で素敵なお店でした
店内はボサノバが流れてナ可愛いチュラルなお店
キッズスペースもあってお子さま連れには嬉しいお店
オーダーしたのは
牛イチボ肉のオイスターソースセット
私普段お肉をこのんで食べないんだけど迷わずコレよっぽどお腹がすいていたの~
柔らかいイチボ肉は御飯がススム君になっちゃうくらい
付け合わせのサラダもモリモリで嬉しい
洋食って濃いイメージがあるけれどココは手作りのやさしい味でこんなにボリュームあっても胃がもたれない
お値段もすごくボリュームと美味しさの割には安くてスタッフさんもいつも笑顔で素敵なお店でした
☆母とYASUKOのひな祭りパーティー☆ [party]
1日早めのひな祭りパーティー
ひな祭りって子供のためって感じしますが、どんなに年を重ねても女の子なんだから女の子の行事は大事にしたいYASUKOなんです
ほんとは生まれた時におばあちゃんが買ってくれた雛飾り出したかったのですが大きすぎるし片付ける自身もなく断念
でももうお嫁にも行ったsかたずけるのが遅れてもいいんだ
小さいときは雛飾り出したら、馬鹿のように、雛飾りについたひな祭りの曲が流れるオルゴールをひたすら鳴らしていたな~
いまは雛飾りもコンパクトになって可愛いけど五人囃子などもいないと寂しい雛飾りだな~と感じます
昨日は母とYASUKOの為のひな祭りパーティー
ぱーっとやっちゃいました
・お雛様ちらし寿司
上からみたら
デコレーションがやっぱり楽しいわァ~
センスないのが残念だけど自己満足です
・お稲荷さん
はじめてのお稲荷さん。おあげが破れたりと事件勃発が多かったけど初TRYってのがワクワク感たっぷりで楽しいのよね
・かき揚げ
・茶碗蒸し
・菜の花の白ゴマ和え
・はまぐりのお吸い物
・ひな祭りケーキ
これ全部3人で完食しちゃうからYASUKO家の胃袋は凄いです
ゴンタクンいつも通りの、だらけモード
なんか最近大きくなってきました
今日の生徒さんの作品集
・べーコンエピ
・バターロール
・チーズパン
どれもフックラつやつやで皆様の若々しさを感じるやさしいホッコリパンです
皆様にも、良いお雛祭りが訪れますように
ひな祭りって子供のためって感じしますが、どんなに年を重ねても女の子なんだから女の子の行事は大事にしたいYASUKOなんです
ほんとは生まれた時におばあちゃんが買ってくれた雛飾り出したかったのですが大きすぎるし片付ける自身もなく断念
でももうお嫁にも行ったsかたずけるのが遅れてもいいんだ
小さいときは雛飾り出したら、馬鹿のように、雛飾りについたひな祭りの曲が流れるオルゴールをひたすら鳴らしていたな~
いまは雛飾りもコンパクトになって可愛いけど五人囃子などもいないと寂しい雛飾りだな~と感じます
昨日は母とYASUKOの為のひな祭りパーティー
ぱーっとやっちゃいました
・お雛様ちらし寿司
上からみたら
デコレーションがやっぱり楽しいわァ~
センスないのが残念だけど自己満足です
・お稲荷さん
はじめてのお稲荷さん。おあげが破れたりと事件勃発が多かったけど初TRYってのがワクワク感たっぷりで楽しいのよね
・かき揚げ
・茶碗蒸し
・菜の花の白ゴマ和え
・はまぐりのお吸い物
・ひな祭りケーキ
これ全部3人で完食しちゃうからYASUKO家の胃袋は凄いです
ゴンタクンいつも通りの、だらけモード
なんか最近大きくなってきました
今日の生徒さんの作品集
・べーコンエピ
・バターロール
・チーズパン
どれもフックラつやつやで皆様の若々しさを感じるやさしいホッコリパンです
皆様にも、良いお雛祭りが訪れますように
☆夢のお菓子の家に入っちゃったァ~~~~☆ [大阪 キタ]
朝ごパン
・生クリーム食パン
母には唯一私の食パンは美味しくないといわれやます
私はモチモチして美味しいと思ってますが…母は湯種パンが好きなのです
でも湯種は面倒なのでどうにか色んな配合をしてみて母に『美味しい』と唸らせたい
で、生クリーム、牛乳でふんわりモッチリ感をだし、更に砂糖だけにシットリに頼らずオリゴを隠し味に投入
出来上がり
母に『美味しい』の言葉頂きっっっ
朝からいい気分です
家事を済ませ朝は久しぶりにパンのLesson
テーマは「プロバンス地方」
今日は
・猫の目や木葉をイメージして干しエビ入り^ゴマのフーガス
・ミートボールと野菜のプロバンス風煮込み
お野菜とお肉だけの旨味でかなり美味しかった~。
ごぼうの管抜きって初めてしたのですが、あまりもの中身がスポッと抜ける感覚が気持よくて家でもやりまくっちゃいました
・プチスフレオムレツ
ひじきや千切り大根や豆腐が入った混ぜるだけの簡単オムレツ。スッゴク滑らかでおやつのようなおかず
・チョコチップクッキー
手を全く汚さずに簡単に作れる嬉しいレシピ
私が同じパンを教える先生で1番尊敬できる方
おしゃべりも面白くてボキャブラリーたっぷりだし、気がつけば完成しているのも先生の手際の良さ テーブルコーディネートからラッピングなにもかも手抜きがないパーフェクトな先生は私が目指す先生像です
今日なんていつも持ち帰り用に袋を頂いていたのですが今回からは先生のエコバッグまでプレゼント
シンプルで素材も軽く使いやすい
待ちで同じバッグ持ってる人いたら声かけちゃいそう
そしてバッグの中をのぞくと、先生からの温かいメッセージ
毎回最初から最後まで色んな面で先生の気付かいと細やかさを感じる感動的でした
あっレッスン中にYASUKOが誰かに似てる~~~って話になり、「あ~~また山瀬まみ」っていわれるんやろ~な。と思ったら、沢尻エリカだって~~~いいのか悪いのか・・・・似てます???
あのエリカ様ですよ~~~~~
Lessonが終わって大阪天満宮での『大盆梅展』にいってきました
http://www.tenjinsan.com/
今日はざこばさんの落語があるようで人がいっぱい
入り口には可愛いお雛様
書院作り百畳敷の参集殿で樹齢200年を越す古木を始め50鉢以上の色んな種類の梅が沢山展示
梅とは思えない桜のような咲き誇りは見事
私が好きな『思うままに』の梅もいっぱい
それぞれの梅が今を大事に思うままに咲き誇って欲しいです
出口では境内で実った梅の実で巫女さんが梅の木餅と梅コブ茶、梅を頂きました
梅の木餅は突き立ての焼きたてで軟らかくつぶあんで美味しく、梅は酸味よりも甘味を感じる今までで1番美味しい梅でした
せっかく大阪天満宮まできたので本町で有名な『La plage』へ
http://patisserielaplage.com/new.html
夕方だったためショーケースはガラガラでテレビで有名なエクレアも勿論売切れ
チョコ系が多いと聞いていて楽しみだったのですが・・・残念
・シナモンと紅茶のケーキ
紅茶のスポンジがいい風味でシナモンのムースがいい感じのアクセントになり紅茶好きにはキュン
・シュークリーム
YASUKO好みのカリカリタイプでカスタードは口に入って少し経ってから濃厚なカスタードが味わえてかなり好き
そして今日1番本町方面にきた理由は「GALERIE CENTENNIAL」で行われている「西浦由乃Clay Sweets Exhibition-お菓子の家展-」に行きたかったのです
粘土で作られたお菓子は本物みたいで食べちゃいそうだし、こんなに可愛く作れるセンスに驚き
これ、おかきの家
そしてこれがメインのお菓子の家
そして、やっちゃいました~~~~~
お菓子の家に入ってしまいました
ギャラリーはとっても小さくて、見るのはすぐに終わったのですが子供が中に入ってるのを見て、心の中で私も入りたい入るまでは帰れない・・・・
お菓子の家に入るなんて夢の国のお話だと思っていたけど目の前のお菓子の家に入らなければ絶対に後悔するに決まってる三十路前の女・・・・恥じらいもなくお姉さんにお願いして入れさせてもらいました~~~~
家の中も可愛い子供のおもちゃ、インテリアも素敵でこんな可愛い甘い家すてき~~~って感動しちゃいました
気持ち高ぶるまま、また天満宮のほうに戻り天神橋筋商店街へ・・・
・Bon dessert(ボン・デッセ)
「はんじょうサブレ」
「HANJOU うぐいす」
・薫々堂
昭和30年代に生み出されたという「Gold Kue」は、洋菓子の要素を取り入れたおまんじゅうで生地にはバターとミルク、卵がたっぷりと使われ、その中には黄味あんが包まれてシットリ。口に含むとバターの香りと黄味あんの優しい甘みが最高
・ニッシンベーカリー
操業35年昔風のパン屋さんで商店街での人気店。こちらも夕方で商品ほとんどありませんでした
・クロワッサン
ゴンタが21時から家政婦は見たの「犬は見た」にくぎずけ
・生クリーム食パン
母には唯一私の食パンは美味しくないといわれやます
私はモチモチして美味しいと思ってますが…母は湯種パンが好きなのです
でも湯種は面倒なのでどうにか色んな配合をしてみて母に『美味しい』と唸らせたい
で、生クリーム、牛乳でふんわりモッチリ感をだし、更に砂糖だけにシットリに頼らずオリゴを隠し味に投入
出来上がり
母に『美味しい』の言葉頂きっっっ
朝からいい気分です
家事を済ませ朝は久しぶりにパンのLesson
テーマは「プロバンス地方」
今日は
・猫の目や木葉をイメージして干しエビ入り^ゴマのフーガス
・ミートボールと野菜のプロバンス風煮込み
お野菜とお肉だけの旨味でかなり美味しかった~。
ごぼうの管抜きって初めてしたのですが、あまりもの中身がスポッと抜ける感覚が気持よくて家でもやりまくっちゃいました
・プチスフレオムレツ
ひじきや千切り大根や豆腐が入った混ぜるだけの簡単オムレツ。スッゴク滑らかでおやつのようなおかず
・チョコチップクッキー
手を全く汚さずに簡単に作れる嬉しいレシピ
私が同じパンを教える先生で1番尊敬できる方
おしゃべりも面白くてボキャブラリーたっぷりだし、気がつけば完成しているのも先生の手際の良さ テーブルコーディネートからラッピングなにもかも手抜きがないパーフェクトな先生は私が目指す先生像です
今日なんていつも持ち帰り用に袋を頂いていたのですが今回からは先生のエコバッグまでプレゼント
シンプルで素材も軽く使いやすい
待ちで同じバッグ持ってる人いたら声かけちゃいそう
そしてバッグの中をのぞくと、先生からの温かいメッセージ
毎回最初から最後まで色んな面で先生の気付かいと細やかさを感じる感動的でした
あっレッスン中にYASUKOが誰かに似てる~~~って話になり、「あ~~また山瀬まみ」っていわれるんやろ~な。と思ったら、沢尻エリカだって~~~いいのか悪いのか・・・・似てます???
あのエリカ様ですよ~~~~~
Lessonが終わって大阪天満宮での『大盆梅展』にいってきました
http://www.tenjinsan.com/
今日はざこばさんの落語があるようで人がいっぱい
入り口には可愛いお雛様
書院作り百畳敷の参集殿で樹齢200年を越す古木を始め50鉢以上の色んな種類の梅が沢山展示
梅とは思えない桜のような咲き誇りは見事
私が好きな『思うままに』の梅もいっぱい
それぞれの梅が今を大事に思うままに咲き誇って欲しいです
出口では境内で実った梅の実で巫女さんが梅の木餅と梅コブ茶、梅を頂きました
梅の木餅は突き立ての焼きたてで軟らかくつぶあんで美味しく、梅は酸味よりも甘味を感じる今までで1番美味しい梅でした
せっかく大阪天満宮まできたので本町で有名な『La plage』へ
http://patisserielaplage.com/new.html
夕方だったためショーケースはガラガラでテレビで有名なエクレアも勿論売切れ
チョコ系が多いと聞いていて楽しみだったのですが・・・残念
・シナモンと紅茶のケーキ
紅茶のスポンジがいい風味でシナモンのムースがいい感じのアクセントになり紅茶好きにはキュン
・シュークリーム
YASUKO好みのカリカリタイプでカスタードは口に入って少し経ってから濃厚なカスタードが味わえてかなり好き
そして今日1番本町方面にきた理由は「GALERIE CENTENNIAL」で行われている「西浦由乃Clay Sweets Exhibition-お菓子の家展-」に行きたかったのです
粘土で作られたお菓子は本物みたいで食べちゃいそうだし、こんなに可愛く作れるセンスに驚き
これ、おかきの家
そしてこれがメインのお菓子の家
そして、やっちゃいました~~~~~
お菓子の家に入ってしまいました
ギャラリーはとっても小さくて、見るのはすぐに終わったのですが子供が中に入ってるのを見て、心の中で私も入りたい入るまでは帰れない・・・・
お菓子の家に入るなんて夢の国のお話だと思っていたけど目の前のお菓子の家に入らなければ絶対に後悔するに決まってる三十路前の女・・・・恥じらいもなくお姉さんにお願いして入れさせてもらいました~~~~
家の中も可愛い子供のおもちゃ、インテリアも素敵でこんな可愛い甘い家すてき~~~って感動しちゃいました
気持ち高ぶるまま、また天満宮のほうに戻り天神橋筋商店街へ・・・
・Bon dessert(ボン・デッセ)
「はんじょうサブレ」
「HANJOU うぐいす」
・薫々堂
昭和30年代に生み出されたという「Gold Kue」は、洋菓子の要素を取り入れたおまんじゅうで生地にはバターとミルク、卵がたっぷりと使われ、その中には黄味あんが包まれてシットリ。口に含むとバターの香りと黄味あんの優しい甘みが最高
・ニッシンベーカリー
操業35年昔風のパン屋さんで商店街での人気店。こちらも夕方で商品ほとんどありませんでした
・クロワッサン
ゴンタが21時から家政婦は見たの「犬は見た」にくぎずけ