☆おむつケーキ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
朝ごパン
メロンパンです
私が通っていたパン教室のメロンパンレシピは、とにかくまずい
でもLessonではメロンパンを作れるようにはなってほしいので朝からメロンパン研究
いろいろ配合を考えた結果最高のメロンパンの完成
外はカリカリじゃなくカリッカリッで中のパン生地はホワッホワ
私が出掛けて帰って来たら全てありませんでした
前は家族にもまずいまずいとブーイングだったメロンパンもわが家の人気リストにランクイン
まだまだ朝は長いです~
お料理教室にも行ってきました
テーマは小料理居酒屋
・タコと独活のからし酢味噌和え
・独活の皮のきんぷぴら
・ふわっふわ焼きつくね ねぎソース
・浅利のおすまし
・蕗の炊き込みごはん
だしの取りかたから蕗、独活 のさばきかたまで教われたことは私のような我流料理人にはとても嬉しいLessonでした
午後からはお友達の出産祝いにいきました
出産祝いには「おむつケーキ」を作りました
なまえのとうり、おむつで作ったケーキです。先日買ったマミーポコを主人とひたすら丸める作業ですべておむつからできたもの
アメリカでは出産祝いには、おむつケーキは習慣で送るみたいですが、それが最近ジワジワと日本でも流行ってきています
軸になる中心には粉ミルクケースが入っているしおむつもMサイズでMサイズ時期までは飾ってもらって成長したらおむつも使え、お花も使えて実用的もうお産前には赤ちゃんグッズはそろえているので使えるものが1番嬉しいと思うので、これから出産祝いを贈る方にお勧めですよ
お友達夫婦もおむつケーキを知らずびっくりで喜んでもらえてよかったです
主人と2人で子供もいないのに、おむつ多量に買って、ひたすら丸め頑張ったかいがありました
そして
・グラノーラクッキー
ラッピング
・ケーク・ア・ロランジェ
ラッピング
パウンドケーキに私は隠し味にはサワークリームを入れます。(おかしでフンワリシットリを出したいときには必需品)
そうすると脂っこさが消えてさっぱり。そして今回はオレンジも自分で炊いてオレンジピールも生地に混ぜたので爽やかなパウンドケーキができました
可愛いベビーに会えるのは勿論の楽しみだけど主人は臨月前に既に17キロ増のトモップのマジンブーぶりが楽しみで楽しみでワクワクしておられました
産まれてまだ13日、ま~よく笑う南国育ちかと思わせる色黒な可愛ゆい女の子のベビーにホンワリモードでした
お腹の中にいるときから知っているだけあって親近感たっぷりで、これからの成長ぶりが楽しみっ
お友達夫婦とは縁があっていいお付き合いさせていただいています。これからもベビーも含めて仲良しでいようね~~
そして最後にyukiさんに東京自由が丘のモンサンクレールのレアなクッキー&マカロンを分けていただきました
そして九州のキャラメランジュ
またyasukoのTeaTimeが華やかになりそう
メロンパンです
私が通っていたパン教室のメロンパンレシピは、とにかくまずい
でもLessonではメロンパンを作れるようにはなってほしいので朝からメロンパン研究
いろいろ配合を考えた結果最高のメロンパンの完成
外はカリカリじゃなくカリッカリッで中のパン生地はホワッホワ
私が出掛けて帰って来たら全てありませんでした
前は家族にもまずいまずいとブーイングだったメロンパンもわが家の人気リストにランクイン
まだまだ朝は長いです~
お料理教室にも行ってきました
テーマは小料理居酒屋
・タコと独活のからし酢味噌和え
・独活の皮のきんぷぴら
・ふわっふわ焼きつくね ねぎソース
・浅利のおすまし
・蕗の炊き込みごはん
だしの取りかたから蕗、独活 のさばきかたまで教われたことは私のような我流料理人にはとても嬉しいLessonでした
午後からはお友達の出産祝いにいきました
出産祝いには「おむつケーキ」を作りました
なまえのとうり、おむつで作ったケーキです。先日買ったマミーポコを主人とひたすら丸める作業ですべておむつからできたもの
アメリカでは出産祝いには、おむつケーキは習慣で送るみたいですが、それが最近ジワジワと日本でも流行ってきています
軸になる中心には粉ミルクケースが入っているしおむつもMサイズでMサイズ時期までは飾ってもらって成長したらおむつも使え、お花も使えて実用的もうお産前には赤ちゃんグッズはそろえているので使えるものが1番嬉しいと思うので、これから出産祝いを贈る方にお勧めですよ
お友達夫婦もおむつケーキを知らずびっくりで喜んでもらえてよかったです
主人と2人で子供もいないのに、おむつ多量に買って、ひたすら丸め頑張ったかいがありました
そして
・グラノーラクッキー
ラッピング
・ケーク・ア・ロランジェ
ラッピング
パウンドケーキに私は隠し味にはサワークリームを入れます。(おかしでフンワリシットリを出したいときには必需品)
そうすると脂っこさが消えてさっぱり。そして今回はオレンジも自分で炊いてオレンジピールも生地に混ぜたので爽やかなパウンドケーキができました
可愛いベビーに会えるのは勿論の楽しみだけど主人は臨月前に既に17キロ増のトモップのマジンブーぶりが楽しみで楽しみでワクワクしておられました
産まれてまだ13日、ま~よく笑う南国育ちかと思わせる色黒な可愛ゆい女の子のベビーにホンワリモードでした
お腹の中にいるときから知っているだけあって親近感たっぷりで、これからの成長ぶりが楽しみっ
お友達夫婦とは縁があっていいお付き合いさせていただいています。これからもベビーも含めて仲良しでいようね~~
そして最後にyukiさんに東京自由が丘のモンサンクレールのレアなクッキー&マカロンを分けていただきました
そして九州のキャラメランジュ
またyasukoのTeaTimeが華やかになりそう