☆夢いっぱい工房へ・・・☆ [尼崎]
つい数年前まで歯科衛生士をしながら障害者の方をサポートするお仕事もしていました
そして22日の朝刊で私が付いていた利用者さん達が通う杭瀬福成園が杭瀬の商店街で22日~28日まで期間限定でショップを開くという記事を読んだので今日早速、利用者さんに会えるかとワクワクしながら行きました
お店の名前は「夢いっぱい工房」
商店街の空き店舗を利用して行われ店内には
手染めのスカーフや、エプロン
手づくり無添加せっけん
焼き菓子
焼き菓子は大人気で特にマドレーヌ・フィナンシェは朝で完売するほどでクッキーも残りわずかでした
それもそのはず味も優しい味でトッテモ愛情が感じられましたから~~
クッキーをお買い上げしました
陶芸品
障害のある方が作ったとは思えない立派な出来栄え
それを1000えんもしないほどの価格でうるなんて~~~
商品1つ1つどれを見ても優しさ・がんばりが見えてとっても楽しくお買いものさせていただきました
つい先日にはこんな新聞記事
http://
が朝刊で載っていたので心配でしたが、何とか乗り越えているようで私も同じバターを使用する教室を開いていることで少しでも早く生乳の生産量を増やしてほしいと願います
帰りは和菓子で有名な「宝屋遊亀」本店にいきました
こちらはつかしんにも支店を持っておられて、夏に食べたかき氷は最高に美味しかったんです
で、今日は本店で
宝屋遊亀名物の「ショコラデユウキ」
外はヤワヤワはお餅で中はトローリとろけるチョコレートが入っていて和菓子屋さんならではのお餅の食感が美味しかったです
そしてもう1つきになった「もちパイ」
プレーン味とよもぎあじがあってパイ生地の中には餡がくるまれたおもちが入っています。
なんか初めて食べる創作パイ
オーブンで温めて食べたらま~~~~美味しいこと
店内ではどら焼きの皮を人の手で焼いておられました~~~感動
機械で作れば綺麗だけどこうやって手で焼いてるとわかれば手作り感も美味しく感じれるし安心して食べれますよね
宝屋遊亀は和だけでなく洋もコラボしていて日々お勉強している和菓子やさんなんだね~~と感心しました
帰りに驚いたこと
尼崎の物価の安さ
・サニーレタス1株 50円
・シメジ 40円
・なめこ 30円
・ほうれんそう 2株 100円
・サラダホウレンソウ4束 100円
などなど・・・・・・何ですか~~~~この安さ
伊丹でも安い方だと思っていたのに伊丹のスーパーの半額または以下じゃないの~~~~~~~
ここに買い物に来たら食費が15000円に抑えれる
尼崎って凄いわ~~~~~~~~
今日は杭瀬に行く前に梅田にいきました
ランチは
アーバンテラスの「モンスーン カフェ」
オリエンタルなアジアカフェでゆったりできるカフェでした
ランチは「蟹のあんかけチャーハン」
最初に、生春巻き・スープ・サラダ・ドリンク(飲み放題)
メインのチャーハン
デザートに、マンゴープリン
こんなにたくさん付いて1000円は安いです。しかも美味しくてチャーハンもボリュームまんまん
ドリンクも飲み放題でいろんな種類があって面白かったですよ。
で、阪急百貨店のバレンタインイベントの
「パリで活躍する日本人パティシエのチョコレート」に参加
昨日のおはよう朝日でいてもたってもいられなく行っちゃいました関西では初の佐々木 靖史さん・渡辺 美幸さん、唯一日本でかえる青木 定治さんの3店舗が出店でかなりレアな方ばかりです
私が購入したのは
・青木 定治さんのマカロン
これはけっこう食べたことのある人がいるので今回ぜひ食べておかなくてはと思い食べたら~~~~甘ったるくなくクリームとマカロン生地のバランスも良くて食べやすかったです
マカロンは宝石のよう輝いていますね~~~~
・佐々木 靖史さん のチョコ
感想になりませんが・・・美味しいの1言です
2月1日からはもっともっと拡大されてチョコが出てくるのが楽しみですもうバレンタインは男性のためのイベントでなく女性のためのイベントですね
日のあるうちに帰ってゴンタとお散歩1時間コース
ゆきは降っているけどチラチラもっと降ってくれたらゴンタも喜んでくれるのに~~~~
ゴンタには雪はお空からの白い食べ物だと思っているみたいで去年の大雪の時はひたすら雪をパクパクしていたんです
お散歩合間にゴンタを繋いでお買い物から戻ると
「かあ~ちゃん、なんで僕1人にするんやア~~~~」とでも言ってるようなそぶり
そしてご機嫌取りに梅干しくわえさせたらアラごきげん君
☆ラエドさんのエジプト料理☆ [尼崎]
・黒ゴマきな粉パン
生地の中にも表面にも丹波の黒豆きな粉でいっぱいのヘルシーぱんに出来上がりました
・マヨコーンぱん
もう定番すぎるくらいに定番ですね
・アップルレーズンパン
自分で炊いたアップルレーズンをパンに巻き込んで・・・・このパン最近パン屋さんでよく見かけるので作りたかった1品
でも8個もできチャイすぎました
アップルとレーズンを炊いて出た汁も捨てづに仕上げのアイシングに使用ずっと食べたかったパンだけに美味しく出来て満足満足
コーヒーのブランマンジェ
いつもの白いブランマンジェをYASUKO流にしてコーヒーでアレンジ
本日のメインイベント
大好きなラエドさんのいる、エジプト料理「ピラミッド」さんが1周年記念におさそいくださったので行ってきました
可愛い愛嬌あるYASUKOのお気に入りのラエドさん今日はサンタクロース風で更にキュート
お料理も沢山のエジプト料理が並びスパイシーで美味しすぎます
ラエドさんの愛情がたっぷりな証拠ですね
私たちが行った時は混んでなくてたっぷりのお食事でお腹一杯。でもその後続々と人が来て大盛況ゥみていでした。ホントはマジックショーが見たかったのですが時間が押していたので見れませんでした。でもラエドさんやスタッフさんに1言「おめでとうございます」といえただけで充分でした
主人がいないすきにラエドさんが「今度は1人でおいでね」とのお誘いYASUKo照れちゃいますゥ~~~~~
チョッピリ国際交流もできて、1人の外人さん(心臓外科医だそうです)ががすごく話しかけてくれました。でも英語できないのでほぼジェスチャー色んな人があつまり色んな方と出会えて楽しい1日でした
(なぜこの写真の主役が主人なんだ~~~~~
帰りは名物の10円饅頭お買い上げ
1つ10円なのに黒糖の味で安さを思わせない味は絶品です。100個買っても1000円ですよ~~~
そしてまたコストコでお買い物してコストコのお持ち帰り段ボールを主人がゴンタにかぶせちゃった~~~~~
ゴンタは段ボール大っきらいなんです
☆SWEETS ドライブ☆ [尼崎]
まずはコストコでお買いもの。
主婦3人で行けばあの大量なものも分け合えるから無駄がなくて嬉しいどうしても家族だけで行くと大量な無駄買いが増えるのです
その後は今日のYASUKOのなかでのメインイベント
尼崎で有名な
「chez NOGUCHI」へ・・・・・
雑誌にも良く掲載されていてTVにも良く出ているお店
な。。。な。。なんとyukiさんとyukariさんはノグチさんとお知り合いで今回は私のためにパティシエノグチさんにワザワザ時間を作っていただいてご紹介をしていただいたのです
本物の有名パティシエと貴重な時間を過ごさせていただいてノグチさんにもyukiさんとyukariさんにも感謝の気持ちでいっぱいです
でも緊張しすぎて野口さんとお話出来なかったのが残念ですが、野口さんの人柄・偉大さを空気で感じれたことはYASUKOには良い出会いであり自分へのレベルアップに繋がりそうです
今日の野口さんでのお買い上げは
和栗のモンブラン
ツアー終了後yukiさんの家で少しお茶の時にいきなり食べちゃいました
なんだか大人な味でモンブランクリームは素人にはまねのできないパティシエらしいクリーム。
抹茶のショートケーキ
クリームよりも抹茶味がよく出ていて大きなショートケーキだけどペロッと母が食べちゃいました
ベリーのロールケーキ
やはりふわふわロール。私にはふわふわ感が出ないロールになっちゃうのでパティシエともなれば素人のロールけーきなんて・・・・です
焼き菓子
野口さんは焼き菓子をおススメされるようで、YASUKOも焼き菓子はケーキよりも大好きなので大量買い
帰って食べたらしっかりしたクッキー生地でくせになる味・・・マドレーヌも油っこくなくて・・・1つ食べると止まらなくってブーブーぶーです
そして帰りには塚口に新しくできたパン屋さん
「GAZLLO」
キムチのパンなんて初めて~~~~
こんな発想できるなんてヤッパ職人ですわたしなんて持ってるレシピの繰り返し・・・・とって良いお勉強になりました。YASUKOも発想力鍛えなきゃど~やって脳を鍛えるんだろ(笑)
最高級フランス産チョコレート使用『完熟フレンチショコラ」
http://
こちらはyukiさんにお願いしてお取り寄せしたものです
こちら100000個も売れて問い合わせが殺到でパニックになってるそうです
なんか一気に食べちゃいそうでブツブツ思想なのでお上品に1日個でとどめなければ
プリン
いつも、沢山の美味しい情報ばかりいただいて私には役立つこともなくお世話になるばかり
少し早いクリスマスプレゼントにyuki さんとyukariさんに、プリンをプレゼントさせていただきましたでも、お二人プリンには特別詳しいのでお口に合うかどうかが心配です
☆ゆたぽん☆ [尼崎]
も~~~~~寒すぎてYASUKOの冷え症は去年よりもMAXに・・・
朝1番と夜寝る前はヒエヒエで大変
先週は寒すぎて寝付き悪いので昨日とうとう3年目愛用の「ゆたぽん」登場
寝る前にレンジでチンして熱くします
そして毎年は足に置いていたけど昨日はお腹にひよこちゃんをIN
ポカポカですぐに眠れました
今年は昔の本物の「湯たんぽ」が欲しいな~~売ってるのかしら?
そして今日はストーブ出しましたあったか~~~~くて幸せ
今からこんなに防寒してたら冬どうなるのかしら~~~~~
私は上に3枚着て3まいめはフリースなのに主人は今だ、短パンTシャツ
全然温度感覚が違うので夏と冬YASUKO家はエアコンバトルで大騒ぎなんです
今日のレッスン
みんなダンダン上達してきて余裕のコネ上げにYASUKOビビっていますでもやっぱりこんな私に皆さんが付いてきてくれてることが嬉しくて、やっぱりは私は生徒さんあっての講師という立場にいるんだと痛感しています
・スイートメイプル
・抹茶クーヘン
みんなとっても上手すぎてYASUKO顔負け・・・・・
Tea Timeはみんなで作った「スイートポテト」と昨日私が作った「杏仁豆腐」。
スイートポテトはお店にはない滑らかさにみんな感激で杏仁豆腐も「先生!!!!これ売れますよ」なんて、嬉しいお言葉頂きました。YASUKO嬉しくて涙でそ~~~~~
午後のひととき
最近武庫之荘にOPENした
イタリアのごはん 「CUORE」
小さな店内にはワインがオシャレにディスプレイされていて種類も豊富なんか大人な雰囲気で1人で入ったの場違い???という感じ。
これだけワインあったらワイン好きにはもってこいのお店です。
前菜
フォカッチャ
蟹のパスタ
蟹の身が物凄くドッサリで美味しすぎました
ドルチェ&ドリンク
ランチなのにこんなに立派な大皿の前菜ハムもサーモンの生臭くなくて新鮮さうかがえたし、何と言っても~~~1500円相当の高価なウニや牡蠣や蟹を使用したパスタでも何でも色んな種類から選べるし、ソースも選べちゃうのが嬉しい
ドリンクも選べるしドルチェも美味しくて全てにハナマルです
YASUKOのお気に入りリストに入りました
まだまだ、武庫之荘はグルメの宝庫です
そしてそして武庫之荘のフレンチレストラン「クレールアンジュ」の手づくり「昆布ドレッ」(ドレッシングです)をいただきました
ずっと気になっていた1品だけどドレッシングだけ買うのにレストランに行くのもどうなんだろう~~~と思っていたので凄くうれしいお品
このドレッシング凄くて、第四回メイドイン尼崎コンペというのでグランプリを受賞したほどのお品
コンブは北海道利尻産最高級仕様で油は菜種1番絞油、本醸造しょうゆ・醸造酢と厳選された素材のみ使用で作り上げられこれだけ良いものを使用していたら美味しくないはずがないでしょ~~~~
☆夏太り。。。MAX☆ [尼崎]
今日はケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグというイチジクのカラメルのパウンドケーキを作りました
(舌かみかみで名前をまともに読めません・・・)
パウンド生地の上にはたくさんのドライフルーツが色とりどりでパウンド生地もシットリで止めれない美味しさ・・
これ3本食べたら2109キロカロリー
余裕で食べれちゃうんですけど~~~~~
かき氷
やっと念願の「甘党の店 かいだ」にたどりつきました
自宅のお外でお店をされていて風通しのいい外で食べるかき氷はとても美味しくて、私がいただいたのは「みるく金時」値段が200円にはビックリ
いまどき200円でこんなに自家製小豆たっぷりの練乳タップリなかき氷屋さんはないと思います
そしてお土産に買った「おはぎ」はやはり自家製のアズキだからアッサリで3つは食べれそうな勢いでしたよ
手づくりって大好き
でも尼崎のおばちゃんには、まだ慣れないYASUKOは小さくなっていました。(店内は尼崎のおばちゃんイッパイで最初は帰ろうかと思うくらいの雰囲気に圧倒)
よるごはん
暑いから最近の御飯はさぼり気味・・・・
今日はおかずこれだけ・・・・少ないと反発をかいました
夏のキッチンは地獄なのよ~~~~~~~~
・キムかつ
(シソと梅肉のミルフィーユ)
・ちりめんじゃこ&豆腐のサラダ
(梅ドレッシング)
・YASUKOお得意ポテトサラダ
最近食卓には梅料理が並び放題
無意識に梅を使っているのは体が求めているんだろうな
☆和める場所みィ~~つけた☆ [尼崎]
今日は「中国茶坊 紫藤 」さんへいきました
なんて落ち着きのある和やかな空間・・・時間がゆっく~~~りすぎているようなトコロ
オーナーさんは質問に何でも答えてくれるし説明もわかりやすくてホントに中国茶を愛しているのがヒシヒシと伝わりました
オーダーしたスコーンセットのドリンクは限られたものしか選べないのにワガママ聞いてくれてお勧めの「白葉」というお茶を出してくれました
この「白葉」はブドウや洋ナシに似た香りと味わいで口に入れ瞬間から喉に通るまで味が楽しめます。効能は「頭を使いすぎた時の気分転換」に良いそうですいつも頭が空っぽな私にはどうかな~~~~~~~
そしてこのお茶は暖かいのに特別に水出しまで出してくれて、ごちそうさましすぎました。
あっ、もうひとつ「かぼちゃの種」もサービスでだしてくれて、お隣さんはサービスなしだったのにラッキーでした
スコーンも変わっていて抹茶味・杏味で今まで食べたことのないスコーンにYASUKOのスコーンレパートリーが増えました
帰りに、Yさんから以前日記で載せた美味しいトマトの徳谷トマトのシャーベット
そしてパン教室の生徒さんからもお中元で大阪で有名な「水なす安兵衛漬物香庵」のなすのお漬物をたくさんいただきました
最近のYASUKO家、頂き物で生きているおかげか・・・今月の食費3人で2万円で済みました
お夕飯は甲東園の「内海」というお寿司屋さんへ・・
お値段もお手頃で美味しかったし有名だけあって常に満席そして子供連れが多くて最近の子は回転ずしでだはないんだ~~~~~と思いました
大トロが1番美味しくて、岩かきもミルクたっぷりで満腹満腹でした
☆お休みはどれだけあっても良いね☆ [尼崎]
(先週に前もって連絡していましたよ。ルーズなYASUKOではありません)
夕方まで時間があったので、この前の「園田グルメツアー」のおさらいをしてきました
(勉強のおさらいは嫌いだけど食べることに関してはおさらいは大好き)
Lunch
CAFE DINING rhysn
ランチのメニューは豊富で迷いすぎた挙句「かぼちゃのクリームパスタ」
ケーキセットにしようかとおもったけど、あまりのお腹の空きようにお食事で・・・。
クリームと聞けばコッテリかと思うと意外にあっさりで美味しかったしパンもサラダも最後のデザートもGOOD
店内は天井が高くて開放的だしランチはお子様連れマダムもいたり園田のおばちゃんがイッパイ。とガヤガヤしていたけどきっと夜はこんなにオシャレなら雰囲気はいいはずです
ここのSWEETSはアベノ近鉄にはいってルイレグルスのものだそうですよ
SWEETSも豊富でケーキは勿論、パフェやかき氷、ワッフルなど沢山・・・・今度はSWEETS食べに行かなきゃ
帰りはYASUKO家ゾッコン「パレスキッチンのカレーパン」
本日で2回目
さ~~~7月末の閉店までに何回イケるだろ~~~
毎日でも行きたいよ~~~~~~~
今日は
・カレーパン 6つ
・ピロシキ 2つ
・カルツオーネ 1つ
このパン生地のモチモチさ・・・・やみつき
自分ではわからない・・・・・修行して教えてくれるなら弟子にしてほしい
ゴンタ&チナちゃん
チナちゃんは彼女2人はとてもラブラブ
でも今日はベランダ越しだから2人とも必死にチュッチュッしようとしています
☆園田グルメツアー☆ [尼崎]
チャリンコ星人サンの新店情報や有機野菜のお店、美味しいパン屋さん、CAFEの案内をしてもらいながらチャリンコ星人さんのウシロをみんなで列を作って楽しくツアー
今日ご案内してもらったお店
パレスキッチン
ちちんぷいぷいでも紹介されたカレーパン専門店
オーナーさんの事情あって(良い意味での閉店ですよ)7月の末で閉店
こんなに美味しいカレーパン初めて食べました。パン生地は天然酵母でもっちりでカレーは優しい美味しさでパン生地とカレーの相性はピッタリ家族も大絶賛するくらい
閉店なんてもったいなすぎます
閉店までにはもう一度買いに来ます
Y’s Chiffon
シフォンケーキのお店でケーキ好きの主婦が集まってOPENさせたお店
30種類ものシフォンの種類がありフワフワでお口の中でとけちゃいそうなシットリ生地
お持ち帰りにシフォン1つにつき生クリームかカスタードを選んでお持ち帰るのが嬉しいですね
いちごシフォン・紅茶シフォン・プレーンシフォン購入
Sucre
お1人で頑張っている可愛い紅茶専門店
紅茶もケーキも低価格で良心的
ロイヤルミルクティーピーチ&きな粉シフォンを食べました
ここの紅茶の缶がとっても可愛くてアフタヌーンティー柄のを1つ購入どれもこれも可愛すぎていっぱい買いたかったけど我慢しちゃいました
でも我慢すれば次にも紅茶缶を買うのに、また行く楽しみにもなります
園田はあまり行かないので沢山の発掘ができたので園田をみなおしました
そして沢山のお土産で母は大喜び
けがの方も食べて少しずつは忘れ模様かな~~~
ほんとにチャリンコ星人サンは正直に美味しいお店を知っていてHPにも頼りっぱなしで信用あるグルメウォーカー
今日はほんとにホントに楽しくてお話もできたし楽しいツアーを決行していただきありがとうございました
また第2回のツアーを必ずお願いしますね
ゴンタの夏のお手入れ
ゴンタは世の女性に負けないくらいにお肌のお手入れは入念
☆充実した1日☆ [尼崎]
今日午前中はYASUKOパン教室開催日
MENUは桜あんぱん
とても、てごねが初めてとは思えないくらいの手さばき
出来上がりもバッチリ良い焼き色でパン生地と餡の密着度も最高講師として脱帽です
LUNCH
大事なお友達がこんな私にご馳走をしてくれたのです
武庫之荘にある「arte feel cafe 」
http://arte-feel-cafe.cocolog-nifty.com/blog/
さすがFM802がオススメするほど・・・☆
雰囲気がお昼なのにダウンライトで良い感じでスローな時間が流れる雰囲気
スペシャルランチを頂いたのですがお皿がテーブルはみ出そうにでか~~~い
そしてプレゼントまで
手作りの「りんごタルト」私、タルト好きなんで凄く嬉しくて、美味し過ぎて手が止まらないほどの腕前
大好きな紅茶の「キーマン」
中国のキーマンを頂いたのですがイギリスのキーマンしか飲んだことないので、嬉しかった
大好きな「フェーブ」
モーホントに私の好きなもの知り尽くしてくれていて感激
帰ってから「ミシン踏みました~~」
母の机のクロス作り
水玉の生地にレースを付けました
☆ガッツリナDH☆ [尼崎]
今日はDH(歯科衛生士)友達で新年会
阪神尼崎にある「かき金」に行きました
コースで頼むと量が多いから・・・と単品メニューをタップリオーダー♪
*MENU
牡蠣酢・土手なべ
牡蠣フライ
牡蠣のバター焼き
牡蠣ごはん
ヤッパリみんなよく食べます追加注文もドッサリと
牡蠣料理専門店なだけあって美味しい
そしてワイワイ食べれた雰囲気も美味しかった
食後はお決まりのSWEETS Time
尼崎からワイワイにぎやかに電車に揺られ大好きな
「アローツリー」
にいきました
わたしは季節のフレッシュフルーツタルト
りんご・なし・みかん・イチゴ・バナナのてんこ盛り
に、フェレッシュみかんジュースさっぱり飲みました。
みんなのケーキもフルーツてんこ盛り
店頭に並んだデコポンのポッコリ大にはビックリ
ゴンタへのお土産
あまおう・デコポン・みかん・りんご。コレだけかっても¥1500
さすが果物やさん直営なカフェ安い・新鮮・美味しい
みんなで集まると小さなネタでも盛り上がれる
そんな仲間をいつまでも大事にしていきたいと思ったYASUKOの 1日でした