☆朝はアクティブ、午後はグータラ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
久しぶりに美味しい食パン食べましたまだ素で食べてないので食パン自体の味は言えないですが食感はフワフワで柔らかく耳も美味しくいただきました
タップリのメイプルシロップにバニラアイスに粉砂糖であま~~い朝食になりました
朝五時からは今日の三時のおやつのためのに『ムース・オ・カラメル』を作りました
コーヒースポンジにコーヒームース
ほろ苦さのなかにもほんのりな甘さ
ケーキやさんでは絶対にムースは選ばないけど自分で作るときはムース系大好き
そして九時半からはジムでエアロビしてピラテスをしてアクティブに動いてきました
お昼ご飯には家に帰って昨日スーパーの閉店間際に手に入れた半額のお刺身で海鮮丼
お昼ご飯食べてからはDVD『28週後』を見ました
最初からかなりハラハラドキドキな映画で恐ろしい映画でした
朝は活動的だったのに午後からは家にいるとひたすらグータラ食べているYASUKO夫婦
口だけはいつまでもアクティブです
☆超 SWEEETS chocolate☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
今日の朝ごパン
ニンジンロールです
すりおりしたニンジンちゃん生地にチーズを一緒にロール
母の朝ごはんに間に合ってよかったでも母はニンジン嫌いでも何も言わずにパクパク美味しいわ~~朝から焼きたては嬉しいな~~といいながら頬張り、食べ終わってから、それ人参いっぱい入ってるんやでって言うと・・・ドキッとしていました
主婦五年して思うことは「食事は騙しだましです」
嫌いなものもこのように調理すれば美味しく食べれたりもするものです
そして母からは外出禁止令の母の妹の監視つき
怖い怖い母の妹が家に来ない隙にお買い物に行ってすぐ帰宅後は家でのんびり
まずは頂いたプラムを皮ごと煮込んででプラムジャムを作り
自家製食パンで卵サンドつくってヨーグルトにプラムジャムをかけてランチ
そしてきのうレンタルした「幸せのショコラ」を鑑賞
チョコレート部門の責任者を巡るラブ・コメディ超スウィートな身近なスウィーツであるチョコレートをめぐって繰り広げられるチョコレート戦争私もチョコをかけ合ったりや砂糖をまぶし合って喧嘩してみたい
チョコレートが作られていく過程は眼にも楽しく美しかったです
まだまだ時間があるのでシフォンケーキを作りました
みんなが好きなものをトッピングできるようにプレーンを作り私はショコラ気分いっぱいなのでもちろんチョコシフォンに
バーミックスにまだ不慣れなためシフォンはペッシャンこ
原因はわかったのでまた次回にめげずにTRYです
せっかくゴンタと一緒だからゴンタの大好きなハンカチ遊び
彼遊び出したら手加減なしで強引だから大変です
自分がハンカチGETしたら「とったった~~~」と満足
でも私には横山たかしの「すまんの~~~~~」みたいに見えます
いっぱい遊んだらゴンタもおやつ
大好きなお芋だけどそのままあげても、横を向いて「僕、そのままじゃ食べられへん」と食べないゴンタ坊ちゃん
そう!!!ゴンタは何でも1口にちぎってあげないと食べないのです
お育ちがよろしいのねっっっ
☆夫婦でクッキングゥ~~~~☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
作ったのは
「パリブレスト」
シューはWシュー(カスタード&生クリーム)が断然美味しいし家で作るからこそのタップリという贅沢ができます
そして最近、美味しく作るコツを知りはまっている
「マドレーヌ」
しっとり感とバターの風味が凄く美味しくて1つ食べたら止まりません大小のマドレーヌを貝型で作りました
主人にやらせると荒いし沢山目につく点があるけど、そこは目をつぶってちょっとしたことを大げさに褒めてあげると調子のってSWEETS作りをする主人も褒めれば伸びるタイプなので、こうやって少しずつ家事もさせなきゃ
狭いキッチンでしかもオーブンが回り出すと余計に暑く主人が立つと邪魔だけど2人で作り2人で作ってものをTEA TIMEに食べるのも、より美味しく感じれました
シュークリーム9つ、マドレーヌ16個も2日で食べると戦争であっという間に完食
昨日からゴンタを母に預けて1泊2日していたのですがゴンタが・・・
家を出る時・・・あれっお出かけセット用意だから僕もじゃないの????なんで?
と切ない目
可哀そうだけどここは目をつぶり2人で脱出
そして今日帰ってきたら
笑顔で走って出迎えてくれましたサラブレッド並みの走りでっっ
オレ、お父ちゃんとお母ちゃん一晩中いなくて心配やってんで~~~いつもの今日の朝ごはんのバナナもなくて腹ぺこや~~~と言われどっぷり甘えてきてくれました
☆かえるのタマゴ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
ではないんですが・・・・・・・の、ように見える
「スイートバジル」
そう名前のとおりバジルの種です
大さじ1のスイートバジルを水につけただけで大量の卵が孵化します(あっ卵ではありません)
これがまた面白い食感キュッキュッとして、おいしくて今日はライチ酒のゼリーのなかに桃を入れてスイートバジルを入れてさっぱりバニラアイス「爽」でパフェ風スーパーカップでなく「爽」でないとダメ
さっぱりデザートは涼しげでスルスルっと食べれていいわァ~
そしてこのスイートバジルは凄く胃の中でも膨張するそうでダイエット食にもいいらしいです
ヨーグルトにかけて食べたりしてもGOODなんです
夕飯の後のビビンバのピリ辛の後に最高のデザートでした
夕飯の具だくさんビビンバ
ほうれん草、もやし、にんじん、ゼンマイ、牛肉、大根、キムチ、これだけ入っていたらお店だと結構な値段するけど家だとあるものでできる節約丼です
今日はレッスンが終わってお風呂に行き1人五右衛門風呂で足と腕と顔だけ出してポ~~~~っとしていたら30分ほど「か~~~~」っと寝ていました
あ~~お風呂って気持ちいいな~~
いつも主人とのお風呂は狭くて入った気がしない・・・たまに浴槽にハマってしまって2人出れなくなる時があったりも・・・
おひさんがテンテンと照りつけている時間に入るお風呂が大好きなYASUKOは「いい湯~~~だな~~~~~~」の午後のひと時でした
帰ってからは「抹茶のパウンドケーキ」作りました
お砂糖控えめ、バターなしでずっしりしたさっぱりパウンドは良いTEA TIMEになりました
☆いちごのブランマンジェ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
いちごのブランマンジェ
作りました
☆おむつケーキ part2☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
・おむつケーキ Part2
今回は真っ赤なバラで
さやままも『おむつケーキって???』て感じで驚き
上のくまさんは小物入れでベビーの乳歯いれにもなります
・メイプルスコーン
こんなに山盛りできちゃいましたので試食も兼ねてYASUKOの朝ごはんにもしました
ラッピング
サワークリームを入れることで上品な味わいになり更に生地の中にメイプルシロップTopにもメイプルシュガー
・ガトーショコラ
産後のお疲れにショコラでPowerアップしてねっ
・桜あんぱん
Aちゃんのママために大好きなあんぱん
・ウインナーボート
Aちゃんの姫が大好きなパン
Aちゃんの実家は大家族なので大量生産はとっても作りがいがあって気持ち良かった
そして作りながらお祝いの気持ちをこめて作っていると、あっという間に完成ェ~~~
Aちゃんの家につくと長女の姫がお出迎え~~~~~~
なっなんと『やっちゃ~~~~~ん』と飛び付いてきてくれました
YASUKOおばちゃん嬉しすぎっっ
二女の生まれたてベビーはとっても可愛いくって抱かせてもらったらBigベビーなだけあってズッシリ
でもこの重みは家族や周りからの愛情の重さに感じました
美人姉妹店でハイポーズ
Aちゃんは若くして、もう2児のママ
2児のママとしてのStart頑張ってねっ
そして二人の姫の成長が会うたびに楽しみで、Aちゃんの優しく可愛い魅力タップリさを二人の姫にも譲りうけるに違いないとYASUKOは確信しています
帰ってゴンタとお散歩っ
ポカポカでゴンタは光合成が気持よさそうです
色んなお友達巡りもしました
・7歳のラッキー君
とっても穏やかな性格で優しさ丸出し君なんです
・10歳のアリスおばあちゃん
なでられるのが大好きで、嬉しい時は地面にお尻スリスリして「ウゥ~~~」と言いながら前進してくる愛らしいおばあちゃん
・1歳のボタンちゃん
やんちゃまっ盛りな時期で何でもかんでもかじって遊ぶ乙女
いつもゴンタの顔をパンチしてくれます
ゴンタは何度されても怒らず、ボタンちゃんの尻に敷かれています
他にもたくさんのゴンタのお友達に会いゴンタも満足のお散歩だったでしょう
☆おむつケーキ☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
メロンパンです
私が通っていたパン教室のメロンパンレシピは、とにかくまずい
でもLessonではメロンパンを作れるようにはなってほしいので朝からメロンパン研究
いろいろ配合を考えた結果最高のメロンパンの完成
外はカリカリじゃなくカリッカリッで中のパン生地はホワッホワ
私が出掛けて帰って来たら全てありませんでした
前は家族にもまずいまずいとブーイングだったメロンパンもわが家の人気リストにランクイン
まだまだ朝は長いです~
お料理教室にも行ってきました
テーマは小料理居酒屋
・タコと独活のからし酢味噌和え
・独活の皮のきんぷぴら
・ふわっふわ焼きつくね ねぎソース
・浅利のおすまし
・蕗の炊き込みごはん
だしの取りかたから蕗、独活 のさばきかたまで教われたことは私のような我流料理人にはとても嬉しいLessonでした
午後からはお友達の出産祝いにいきました
出産祝いには「おむつケーキ」を作りました
なまえのとうり、おむつで作ったケーキです。先日買ったマミーポコを主人とひたすら丸める作業ですべておむつからできたもの
アメリカでは出産祝いには、おむつケーキは習慣で送るみたいですが、それが最近ジワジワと日本でも流行ってきています
軸になる中心には粉ミルクケースが入っているしおむつもMサイズでMサイズ時期までは飾ってもらって成長したらおむつも使え、お花も使えて実用的もうお産前には赤ちゃんグッズはそろえているので使えるものが1番嬉しいと思うので、これから出産祝いを贈る方にお勧めですよ
お友達夫婦もおむつケーキを知らずびっくりで喜んでもらえてよかったです
主人と2人で子供もいないのに、おむつ多量に買って、ひたすら丸め頑張ったかいがありました
そして
・グラノーラクッキー
ラッピング
・ケーク・ア・ロランジェ
ラッピング
パウンドケーキに私は隠し味にはサワークリームを入れます。(おかしでフンワリシットリを出したいときには必需品)
そうすると脂っこさが消えてさっぱり。そして今回はオレンジも自分で炊いてオレンジピールも生地に混ぜたので爽やかなパウンドケーキができました
可愛いベビーに会えるのは勿論の楽しみだけど主人は臨月前に既に17キロ増のトモップのマジンブーぶりが楽しみで楽しみでワクワクしておられました
産まれてまだ13日、ま~よく笑う南国育ちかと思わせる色黒な可愛ゆい女の子のベビーにホンワリモードでした
お腹の中にいるときから知っているだけあって親近感たっぷりで、これからの成長ぶりが楽しみっ
お友達夫婦とは縁があっていいお付き合いさせていただいています。これからもベビーも含めて仲良しでいようね~~
そして最後にyukiさんに東京自由が丘のモンサンクレールのレアなクッキー&マカロンを分けていただきました
そして九州のキャラメランジュ
またyasukoのTeaTimeが華やかになりそう
☆NEWスタッフの仲間入り☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
やっと開封解禁のサインがでました
主人から頂いたナショナルの新しいフードプロセッサー
本来からある混ぜるスライスだけでなくうどんやパスタ、なんとパンまでこねれちゃいます
なかりすぐれた新スタッフちゃんは今後よく働いてくれそうです
朝にもらったので帰ってから使うなんて我慢できず早速働かせてみました
作ったのは「グラノーラークッキー」
穀物もたっぷりでフルーツもいっぱい摂取できるすぐれもの
ま~~便利
容器に材料を投入して「ガーガー」するだけ
さ~~~これからドンドン活躍していただきます
ありがとう、旦那さま
また、おいしいレパートリーを食卓にならべま~~す
☆ごんた鬼☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
今日は朝ごパンは定休日
というのも、いつもなら日曜日も6時に起きるのに今日起きたら8時ありえな~~~~い
なので朝SWEETSにしました
イチゴ大福
作る人にしかわからないできたてほんのり温かくて柔らかな美味しさは絶品しかもとても簡単なんです。和菓子って簡単なのが多いし材料も少なくて良いから楽チン楽チン
誰ですかァ~~~大福様に接近し過ぎているのは・・・・
チョコバナナソフトクッキー
これもこれも簡単
材料はたった4つで混ぜるだけで作業時間3分かかるかな~~っていうほど簡単
しかも昨日に引き続きノンオイルでしかも今日はノンシュガー
バナナだけの甘味だから味も食感も凄くソフト。
クッキー好きのYASUKOの常備クッキーになりそうです
きょうのおやつは簡単作業すぎてなんか物足りない感じ・・・
午後からは母が伊丹空港の「Gourmet」にサンドイッチを食べに行こうということで行ってきました
・ビフカツサンド
・海老カツサンド
・野菜サンド
「Gourmet」は私が幼いころから母に連れられてお買い物帰りはよく行っていました
YASUKOのサンドイッチは「Gourmet」で育ったといっても過言でないくらいです
サンドイッチって難しいと思います。具の水分がパン生地にうつらないように何かしら工夫しているんですよね
「Gourmet」はこんなにパンが柔らかいのになぜ具の水分がうつらないのか不思議なくらい。
サンドイッチも美味しいけど見逃せないのがポタージュ
ミルク風味で濃厚な味は幼いころの味とは変わらず懐かしい味と小さい頃母と並んで食べていたのも思い出しました
空港はグルメの宝庫
コンディトライ神戸の「白いチーズロール」を買いました
ふわふわしっとりのスポンジに真っ白なチーズクリーム。最初から最後までなめらかで絶品なロールケーキ
かなり太鼓判押します
普通のロールケーキに飽きてきたらこのチーズロールで大感動してください
うろうろした後は展望デッキに上がりました
ここで1番はしゃいでいたのはYASUKOママ
「見てみて~~~~もうあの飛行機あんな所まで行ったわ~~早いな~~~~」
と1機1機見送っている母・・・・全部見送っていたら22時になるよ~~~~いつも家の真上を飛んでいるのにいざ大きな飛行機目の前にすると興奮する母は可愛かったです
お山は真っ白に雪化粧
帰ってからは「豆まき」です
ゴンタ鬼は・・・いちころで退治
というか・・・お面付けた時点で足あげて服従されちゃいました
ゴンタ鬼は豆を食べてばかりで迫力ナシ
ごんた鬼目の穴に大きな鼻を突っ込んでいては戦には勝てないですぞ
夕飯は勿論「巻き寿司」
・普通の巻き寿司
・カリフォルニアロール風キムチ巻き
・サラダ巻き
・お花巻き
・いわしの甘露煮
☆ノンオイルSWEETSのお勉強☆ [YASUKOの手作りSWEETS]
・イングリッシュマフィン
パン生地にも、トップにも下にも「コーンミール」が入っていてコーンミールの甘味と風味が凄く美味しいんです
コーンミールの甘さと風味を生かすためにいつもよりも具は少なめにして目玉焼き&ハム&レタスをサンド
きめは細かくふわふわでとっても優しく、まァ~~い気持にもなれるイングリッシュマフィンは大好き
目玉焼きをしていたらフライパンの上の方で風船ができました
卵も呼吸しているのね~~~~
発酵の間には「豆腐チョコレートケーキ」を作りました
バターは今数が手に入らないのでレッスン用においておきたいから家ではなるべくバターは使いたくないのでこのノンオイルの豆腐チョコレートケーキはGOOD
バターなしでもこんなにしっかりしたチョコケーキが作れるなら問題なしだしカローリーダウンなのもうれしいわっ
これからもっとバター不使用のSWEETSを考えるのがYASUKOの課題となりそうで作ることに専念できる楽しい時間が増えそうです
豆腐が入っているような感じは一切なくモチモチしていて、コテコテしさもないし美味しくできて母に太鼓判いただきました
ランチ
家の近くの高校生の時によく行っていた「千舟屋」
高校生のときの土曜日のクラブ前によく行っていた定食屋さんで、ボリューム・味・格安でみんなが集まる定食屋さん
高校の卒業式の時も食べおさめで行ったほどのお気に入りでした
12年ぶりにいくとリニューアルされていてボリュームも減っていて残念でしたが・・・・懐かしさ人情さは残り懐かしい気持ちでいっぱいになりました
・から揚げ定食
・釜揚げうどん定食&そぼろ丼
午後からは「アース」を見に行きました
撮影技術を駆使してとらえた映像は圧巻
さまざまな生命が息づく地球の姿に、改めて地球をとりまく環境について考えさせられ、これ以上の自然界を危機にさらさないためには私自身が何ができるかを考えさせられた映画でした
映像とナレーターは渡辺謙さんだけの今までに見たことのない映画でしたが見入ってしまうものでした
映画の後はスタバで休憩
カフェモカ&ザッハトルテをオーダー
ザッハトルテは濃厚なのかと思いきやビターすぎもなく食べやすくて大きかったけどパクリと食べれました
食べた後に「あっ、朝チョコケーキ作ったんだわ~」と思いだしました
YASUKOの食い気は記憶も消すほどです