☆うますぎて、アカン☆ [大阪 キタ]
今日は朝にフランスパン生地をこねて、ゆっくりゆっくり自然発酵させ夕方から成形Startさせて、スローなフランスパン作りに急いで作るよりも、こうやってゆっくり作り上げるほうがパン君も優しく朗らかに育ってくれるような気がしますでもやっぱりクープがうまく開かなくて残念です
どこかへお勉強に行きたいな
最近は朝フランスパンにはまりフランスパン専用粉もソリドールからピナクルに変えてより外はパリパリで中はソリドールより軽い食感で食べやすくて粉の味もしっかりです
このフランスパンに菓子‘Sパトリーの チョコミルキッシュジャムがたまらなく美味しくて朝から甘い幸せを毎日満喫しています
午後からは梅田へ行ってきました
LunchはHEP NAVIOの地下にある『NORTH LOUNGE 北欧館』
http://r.gnavi.co.jp/c604513/menu1.htm
マリメッコのファブリックをはじめとした北欧テイストのインテリアが温もりを感じさせてくれます
コーヒーなどの喫茶メニューはもちろん、夜はアルコールも楽しめて、まさに大人カフェ
私の大好きな小野リサのBossa novaもかかっていていい感じ
フードは全体的にライ麦や胚芽米をブレンドしたオリジナルパンに手作りジャム、オーガニックのビールと、体へのやさしさにもきちんと配慮されていて梅田のど真ん中なのを感じさせないカフェでした
私がオーダーしたのは『サンドランチ』
中にはパストラミのツナが入ったクラブハウスサンドで以外にあっさりして美味しくサラダ、スープ、ヨーグルトもついていました
お持ち帰りスイーツは
マダムヨーコのふんわりスフレ
http://www.cf-flour.com/index.html
頻繁に百貨店で出店しているけどいつもかいそびれていました~
フワッフワッでお口に入れた瞬間にシュワーっとした口どけに感動上品でクリーミーなクリームは優しくなれるおやつでした
LE PINEAUのうまくて阿勘(あかん)ポテト
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27009559/
ルピーノのパティシィエさんはいつもお菓子に面白いネーミングをつけるからついつい手を出したくなります
今回の『うまくて阿勘ポテト』は関西らしく「うますぎて、アカン」ってイメージみたいです
まさにその通りでものすごい滑らかさはパテイシエさんが頑張ってお芋を裏ごししたのが感じれるほどきめ細やかで、甘さも砂糖ではなくお芋本来の甘さが凄く引き立ち本気で美味しくて、思わず「うますぎて、アカン!!」と叫びそうなほどの美味しさ
今日のSWEETS、2つとも大正解の大HITです
どちらも「うますぎて、アカン」です~~~
どこかへお勉強に行きたいな
最近は朝フランスパンにはまりフランスパン専用粉もソリドールからピナクルに変えてより外はパリパリで中はソリドールより軽い食感で食べやすくて粉の味もしっかりです
このフランスパンに菓子‘Sパトリーの チョコミルキッシュジャムがたまらなく美味しくて朝から甘い幸せを毎日満喫しています
午後からは梅田へ行ってきました
LunchはHEP NAVIOの地下にある『NORTH LOUNGE 北欧館』
http://r.gnavi.co.jp/c604513/menu1.htm
マリメッコのファブリックをはじめとした北欧テイストのインテリアが温もりを感じさせてくれます
コーヒーなどの喫茶メニューはもちろん、夜はアルコールも楽しめて、まさに大人カフェ
私の大好きな小野リサのBossa novaもかかっていていい感じ
フードは全体的にライ麦や胚芽米をブレンドしたオリジナルパンに手作りジャム、オーガニックのビールと、体へのやさしさにもきちんと配慮されていて梅田のど真ん中なのを感じさせないカフェでした
私がオーダーしたのは『サンドランチ』
中にはパストラミのツナが入ったクラブハウスサンドで以外にあっさりして美味しくサラダ、スープ、ヨーグルトもついていました
お持ち帰りスイーツは
マダムヨーコのふんわりスフレ
http://www.cf-flour.com/index.html
頻繁に百貨店で出店しているけどいつもかいそびれていました~
フワッフワッでお口に入れた瞬間にシュワーっとした口どけに感動上品でクリーミーなクリームは優しくなれるおやつでした
LE PINEAUのうまくて阿勘(あかん)ポテト
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27009559/
ルピーノのパティシィエさんはいつもお菓子に面白いネーミングをつけるからついつい手を出したくなります
今回の『うまくて阿勘ポテト』は関西らしく「うますぎて、アカン」ってイメージみたいです
まさにその通りでものすごい滑らかさはパテイシエさんが頑張ってお芋を裏ごししたのが感じれるほどきめ細やかで、甘さも砂糖ではなくお芋本来の甘さが凄く引き立ち本気で美味しくて、思わず「うますぎて、アカン!!」と叫びそうなほどの美味しさ
今日のSWEETS、2つとも大正解の大HITです
どちらも「うますぎて、アカン」です~~~
2008-07-03 20:58
nice!(2)
コメント(2)
ピナクルでフランスぱんを焼いたことがないのですが、
食感が違うんですね。
私はもっぱらリスドールばかりです・・・
外はかりっと、おいしそうですね!
ふんわりスフレ・・・これ、やばいぐらいふわふわですね!
食べてみたいです。
by pan-nohi (2008-07-04 16:16)
☆pan-nohi さん
始めまして、たくさんのブロガーさんの中からYASUKOのところへの訪問ありがおうございます。 pan-nohi さんもパン作りされるんですね~~~(*^_^*)
私もリスドールばかりでしたがピクナルにするとイースト臭さもなくてピクナル~~~~~って味を味わえます。ソリドールよりもパリパリで中はやわらかですよ。
マダムヨーコのフワフワ感にびっくりでたくさん食べれる勢いでした。
by yasugon (2008-07-06 16:02)