☆ケーキ2つオーダーが常識です☆ [静岡県 清水市]
今日はお友達と静岡へのデートに誘っていただきました
そしてミーマンさんのお友達でお子様が三ヶ月のHさんも紹介して頂いて、またお友達が増えしかも同じ歳の赤ちゃん持ちで凄く親近感湧きました
そしてLunchには
『珈琲処 草里』に連れていってもらいました
http://www.zoree.net/
清水といえば草里というくらい有名なケーキやさんで噂を聞き遠方からもこられるそうです
もとは珈琲やさんからはじまり安心に食べれるケーキにこだわり、モンブラン一つとってもピューレは使用せず国産の栗を丁寧に皮から剥いて裏ごしして使うそうです
店内はアールヌーヴォーを基調とした、おちつくお店で奥には座敷もあって桜次郎を寝かせてお利口だったので久しぶりに落ち着いてお茶ができて良い気分になれました
ショーケースには美味しそうなケーキがずらりでただでさえ優柔不断なのにめっちゃ迷いました
まずはランチで食べた野菜とシラスのパスタ
沢山の種類の野菜がふんだんに使われていて、パスタにこういうのもありなんだと家でもマネしたくなっちゃいました
そしてお目当てのケーキ
私は桃のミルフィーユ
大好きな桃の季節がやってきたんだと実感させてくれたケーキです
桃はフレッシュで甘くて美味しくミルフィーユはザクザクでカスタードの水分を少し含んでしんなりしたところが私好み
そしてカスタードの美味しいこと
濃厚なカスタードで桃のフレッシュさとバッチグー
バナナのタルト
タルト生地がサクサクでバナナのしっかりした美味しさはバナナ好きにはたまらないですよ
チョコレートケーキ
これもめっちゃ美味しかったです
濃厚なチョコケーキなのにそんなにクドクなくて高級チョコ食べているようなチョコでした
私たちはパスタの後にケーキを食べたのですが、草里ではケーキを2つ食べるのがツウだそうで、確かにくどくなく素材の味はしっかりしているのにアッサリなケーキだから私も3.4つは食べれる
今度からはケーキいっぱいオーダーするぞ
帰りには私の家の近く、海洋深層水と無添加パンの店「レスプランドール」へ
http://www.sut-tv.com/kusanagi/taiketu/battle249/mise/i3/i3.htm
とてもこだわりあるパン屋さん
余計なものは一切使用せず、パン生地は無添加で自家製ブドウ酵母、港が近いというのが特有の駿河湾深層水を使った海洋酵母でミネラルがたっぷりの酵母
酵母のパンって高いけど、だからってパンの値段を高くすることは一切せずに良心的なお店
店内でパンを食べることもできてまるでお家のリビングに招かれたかのようにピアノもあります
カシュナッツのデニッシュ
カシュナッツがのっているだけでなく下にはパリパリカラメルが味のアクセントに
ブルーベリーデニッシュ
明日ブルーベリーのパン作ろうと思っていたくらいにブルーベリーが食べたかったの
そして美味しかった大好物のクッキー
ザクザクのハードな私好みのクッキーでした
そしてタマゴ 砂糖 牛乳にこだわったプリン
プリンはプリンでも見てのとおり色の黄色い卵たまごしたプリン濃厚で美味しかったよ
レスプランドールでは1日100個限定の「日本一のあんぱん」が有名なので次回はあんぱん目指して行っちゃうよ
家の近くにこのパン屋さんナイスです
そしてミーマンさんのお友達でお子様が三ヶ月のHさんも紹介して頂いて、またお友達が増えしかも同じ歳の赤ちゃん持ちで凄く親近感湧きました
そしてLunchには
『珈琲処 草里』に連れていってもらいました
http://www.zoree.net/
清水といえば草里というくらい有名なケーキやさんで噂を聞き遠方からもこられるそうです
もとは珈琲やさんからはじまり安心に食べれるケーキにこだわり、モンブラン一つとってもピューレは使用せず国産の栗を丁寧に皮から剥いて裏ごしして使うそうです
店内はアールヌーヴォーを基調とした、おちつくお店で奥には座敷もあって桜次郎を寝かせてお利口だったので久しぶりに落ち着いてお茶ができて良い気分になれました
ショーケースには美味しそうなケーキがずらりでただでさえ優柔不断なのにめっちゃ迷いました
まずはランチで食べた野菜とシラスのパスタ
沢山の種類の野菜がふんだんに使われていて、パスタにこういうのもありなんだと家でもマネしたくなっちゃいました
そしてお目当てのケーキ
私は桃のミルフィーユ
大好きな桃の季節がやってきたんだと実感させてくれたケーキです
桃はフレッシュで甘くて美味しくミルフィーユはザクザクでカスタードの水分を少し含んでしんなりしたところが私好み
そしてカスタードの美味しいこと
濃厚なカスタードで桃のフレッシュさとバッチグー
バナナのタルト
タルト生地がサクサクでバナナのしっかりした美味しさはバナナ好きにはたまらないですよ
チョコレートケーキ
これもめっちゃ美味しかったです
濃厚なチョコケーキなのにそんなにクドクなくて高級チョコ食べているようなチョコでした
私たちはパスタの後にケーキを食べたのですが、草里ではケーキを2つ食べるのがツウだそうで、確かにくどくなく素材の味はしっかりしているのにアッサリなケーキだから私も3.4つは食べれる
今度からはケーキいっぱいオーダーするぞ
帰りには私の家の近く、海洋深層水と無添加パンの店「レスプランドール」へ
http://www.sut-tv.com/kusanagi/taiketu/battle249/mise/i3/i3.htm
とてもこだわりあるパン屋さん
余計なものは一切使用せず、パン生地は無添加で自家製ブドウ酵母、港が近いというのが特有の駿河湾深層水を使った海洋酵母でミネラルがたっぷりの酵母
酵母のパンって高いけど、だからってパンの値段を高くすることは一切せずに良心的なお店
店内でパンを食べることもできてまるでお家のリビングに招かれたかのようにピアノもあります
カシュナッツのデニッシュ
カシュナッツがのっているだけでなく下にはパリパリカラメルが味のアクセントに
ブルーベリーデニッシュ
明日ブルーベリーのパン作ろうと思っていたくらいにブルーベリーが食べたかったの
そして美味しかった大好物のクッキー
ザクザクのハードな私好みのクッキーでした
そしてタマゴ 砂糖 牛乳にこだわったプリン
プリンはプリンでも見てのとおり色の黄色い卵たまごしたプリン濃厚で美味しかったよ
レスプランドールでは1日100個限定の「日本一のあんぱん」が有名なので次回はあんぱん目指して行っちゃうよ
家の近くにこのパン屋さんナイスです
ステキなお友達が、次々に出来ていきますね~!
YASUKOさんの明るい笑顔に、引き寄せられちゃうんでしょうね♪
麺より野菜が多そうなパスタ、美味しそうですねo(^-^)o
ケーキは2つオーダーが当たり前ってのが、すごい良いです!
あの人、あんなに食べて!!って思われずに済むもんね~☆
お家の近くに、正直なパン屋さんがあるって、良いところに引越したんですね~♪♪
by takako (2009-07-27 18:25)
☆takakoさん
みん~~~んなほんとに2つケーキ食べていて、店員さんも普通に1つ食べ終わりかけていたらどりんくは???って感じでパスタ食べている人なんていなかったです。
3・4・つもっと食べれるけどやっぱり人の目が気になるから家ではパクパク食べても外では・・・・ですがここなら2つ当たり前ならドンドンオーダーしちゃいます(^-^)
パン好きな私がたまたま住んだ町がパンの町でこれは何か縁がありそうな予感がしてきましたよ(●^o^●)
やっぱりここのパンもお水が1番気にかけているようなので家の焼津の水もパンを美味しくやわらかくする原料にちがいありません♪
by yasugon (2009-07-27 19:19)