☆2時間の「待て」はつらい☆ [YASUKOの手作りBread]
今日は四時に目が覚めて二度寝のできない私はパンをつくりながら、家事して、いろいろとしなきゃいけないけど今度…今度…という気持ちでやり切れていなかったこを片付けれました
これが早起きは三文の得ってゆうのなんですね
朝早く家をでて久しぶりに梅田でショッピングに気分爽快
ランチは梅田にOpenした蒸し料理専門店『mus』へ行ってきました
http://r.gnavi.co.jp/c595200/
可愛い木の温もりがあるお店
私がオーダーしたのは鰻のせいろ飯
おばんざい三種類におつけもの、おかわり自由のお味噌汁つき
鰻はフワフワで柔らかく噛み切らなくても、お口の中でとけてつゆだくでかなり美味しかったです
ぜひ夜のアラカルトメニューにもチャレンジしたいです
そしてデザートにオーダーした豆乳蒸しプリンがかなり美味しい
柔らかくてカラメルでなくてくろみつなんです~
カラメル苦手な私に黒蜜でもオッケーなんだ~とかなり勉強になった美味しいプリン三つくらい食べれそう
わが家もプリンはヘルシオ使用だから蒸しプリンだけど、こんなに絹のような滑らかさはでない…
蒸すって凄いなァ~
今日もモリモリ手づくりしました
人間用
朝ごぱん
ミルクブレッド
最近無性に食パン食べたかったのですが平日パン屋さんにはいってもどうも買う気がしない…やっぱり自分で作るのが一番
私はサワークリームに大好きなゴールデンシロップを混ぜてトースト
コレ、めっちゃ美味しいんです
主人は手づくり苺ジャムトースト
朝から『うまァ~~~~』と大声張り上げて出勤していかれました
Dessertは
ガトーミルティーユ
ブルーベリーのCakeです
ココアスポンジにブルーベリー生クリーム
生クリームには甘ったるさを消すためのサワークリームとレモン果汁入りでさっぱりCake
デコレーションも簡単
ワンワン用
朝ごぱん
ポテトの丸パン
ふかしたジャガ芋のパン
作ってる間ゴンタにはたまらない、おいも臭が家に充満
僕には2時間も待てんワン
作っている間に何度も私に手を差し延べて『お母ちゃん、まだ????』とばかりの姿
出来上がれば『パン食べるのに二時間もかかると待ちくたびれるワン』と言わんばかりの様子でした
また彼女の家にも早朝に届けて二人とも嬉しそうでした
夜ごはん
鯛とお野菜ゴロゴロポトフ
前回のリゾットの反省は野菜を細かく切りすぎて便が消化しきれず、そのままでてきていました(汚いお話ですいません)ということは…リゾットを飲んでいたようなので、野菜を程よい大きさにすることが今回の課題
鯛だなんて人間よりいいもの食べてるゴンタ君は幸せ者よっ
私も母も毎日こんな御飯が食べたいね~~となりました
これが早起きは三文の得ってゆうのなんですね
朝早く家をでて久しぶりに梅田でショッピングに気分爽快
ランチは梅田にOpenした蒸し料理専門店『mus』へ行ってきました
http://r.gnavi.co.jp/c595200/
可愛い木の温もりがあるお店
私がオーダーしたのは鰻のせいろ飯
おばんざい三種類におつけもの、おかわり自由のお味噌汁つき
鰻はフワフワで柔らかく噛み切らなくても、お口の中でとけてつゆだくでかなり美味しかったです
ぜひ夜のアラカルトメニューにもチャレンジしたいです
そしてデザートにオーダーした豆乳蒸しプリンがかなり美味しい
柔らかくてカラメルでなくてくろみつなんです~
カラメル苦手な私に黒蜜でもオッケーなんだ~とかなり勉強になった美味しいプリン三つくらい食べれそう
わが家もプリンはヘルシオ使用だから蒸しプリンだけど、こんなに絹のような滑らかさはでない…
蒸すって凄いなァ~
今日もモリモリ手づくりしました
人間用
朝ごぱん
ミルクブレッド
最近無性に食パン食べたかったのですが平日パン屋さんにはいってもどうも買う気がしない…やっぱり自分で作るのが一番
私はサワークリームに大好きなゴールデンシロップを混ぜてトースト
コレ、めっちゃ美味しいんです
主人は手づくり苺ジャムトースト
朝から『うまァ~~~~』と大声張り上げて出勤していかれました
Dessertは
ガトーミルティーユ
ブルーベリーのCakeです
ココアスポンジにブルーベリー生クリーム
生クリームには甘ったるさを消すためのサワークリームとレモン果汁入りでさっぱりCake
デコレーションも簡単
ワンワン用
朝ごぱん
ポテトの丸パン
ふかしたジャガ芋のパン
作ってる間ゴンタにはたまらない、おいも臭が家に充満
僕には2時間も待てんワン
作っている間に何度も私に手を差し延べて『お母ちゃん、まだ????』とばかりの姿
出来上がれば『パン食べるのに二時間もかかると待ちくたびれるワン』と言わんばかりの様子でした
また彼女の家にも早朝に届けて二人とも嬉しそうでした
夜ごはん
鯛とお野菜ゴロゴロポトフ
前回のリゾットの反省は野菜を細かく切りすぎて便が消化しきれず、そのままでてきていました(汚いお話ですいません)ということは…リゾットを飲んでいたようなので、野菜を程よい大きさにすることが今回の課題
鯛だなんて人間よりいいもの食べてるゴンタ君は幸せ者よっ
私も母も毎日こんな御飯が食べたいね~~となりました